PERANAN KEGIATAN EKSTRAKULIKULER ANGKLUNG DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA : Penelitian Studi Deskriptif terhadap Ekstrakulikuler Angklung di MTs. Ar-Rohmah Bandung - Fenti Khoerunnisa, - (2019)
Skripsi ini berjudul Peranan Kegiatan Ekstrakulikuler Angklung dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Siswa MTs. Ar-Rohmah. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini ialah implementasi ekstrakulikuler angklung dalam melatih siswa, kondisi umum keterampilan sosial siswa sebelum dan setelah mengikuti ekstrakulikuler angklung, dan upaya madrasah dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa melalui ekstrakulikuler angklung. Kajian penelitian ini lebih difokuskan pada keterampilan sosial kerja sama dalam memainkan angklung yang dapat diciptakan melalui pelaksanaan latihan rutin. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana implementasi ekstrakulikuler angklung di MTs Ar-Rohmah dalam mengembangkan keterampilan sosial kerja sama siswa. Metode penelitian yang digunakan ialah menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan ialah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini pertama yaitu implementasi kegiatan ekstrakulikuler angklung dilaksanakan berdasarkan perencanaan yang mendukung perkembangan personal dan sosial siswa serta melatih siswa agar memiliki sikap tanggung jawab dalam memainkan angklung. Kedua yaitu secara umum keterampilan sosial siswa sebelum mengikuti ekstrakulikuler angklung memiliki sikap disiplin dan saling menghargai yang rendah, sedangkan setelah mengikuti ekstrakulikuler angklung siswa menunjukkan kerja sama, tanggung jawab, dan partisipasi aktif dalam kegiatan latihan. Ketiga yaitu upaya madrasah dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa melalui ekstrakurikuler angklung ialah dengan menambah jadwal latihan rutin, partisipasi ekstrakulikuler dalam perlombaan, dan memperkuat motivasi siswa dengan latihan yang menyenangkan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kegiatan ekstrakulikuler angklung menunjukkan berperan dalam mengembangkan keterampilan sosial kerja sama siswa, melalui latihan memiliki sikap tanggung jawab dan saling menghargai.;--This undergraduate thesis titled The Role of Angklung Extracurricular Activities in Developing Social Skills of MTs Students. Ar-Rohmah. The problems examined in this research are the implementation of angklung extracurricular in training students, the general condition of students 'social skills before and after participating in angklung extracurricular activities, and madrasa efforts in developing students' social skills through angklung extracurricular activities. This research study is more focused on the social skills of cooperation in playing angklung which can be created through routine exercise. The purpose of this research is to find out and analyze how the angklung extracurricular implementation in Ar-Rohmah MTs is to develop social skills in student cooperation. The research method used is to use a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques that researchers use are observation, interviews, documentation studies, and literature studies. The results of this study are the first is the implementation of angklung extracurricular activities carried out based on plans that support the personal and social development of students and train students to have a responsible attitude in playing angklung. Second, in general, students' social skills before joining angklung extracurricular activities have a low discipline and mutual respect, while after joining angklung extracurricular students show cooperation, responsibility, and active participation in training activities. Third, madrasa efforts in developing students 'social skills through angklung extracurricular activities are to increase routine training schedules, extracurricular participation in competitions, and strengthen students' motivation with fun exercises. Based on the results of research that angklung extracurricular activities show a role in developing social skills in student cooperation, through practice having an attitude of responsibility and mutual respect.