EFEK MEDIASI EFIKASI DIRI PADA PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN KELOMPOK TEMAN SEBAYA (PEER GROUP) TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR : Survey Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Cimahi - Jesika Artha Theresia Sihotang, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh pola asuh orang tua dan kelompok teman sebaya terhadap kemandirian belajar baik secara langsung maupun melalui efikasi diri. Penetapan tujuan ini didasarkan pada rendahnya kemandirian belajar siswa yang terlihat pada proses pembelajaran di sekolah. Dalam prosesnya, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori. Adapun alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Sedangkan dalam penentuan jumlah sampel, penelitian ini menerapkan teknik Slovin sehingga diperoleh 280 siswa SMAN Negeri di Kota Cimahi . Teknik analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah Analisis Jalur (Path Analisis) berbasis regresi. Hasilnya menujukkan bahwa pola asuh orang tua dan kelompok teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri, pola asuh orang tua secara langsung berpengaruh negatif terhadap kemandirian belajar sedangkan kelompok teman sebaya dan efikasi diri secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian, dan efikasi diri memediasi pengaruh pola asuh orang tua dan kemandirian belajar terhadap kemandirian belajar siswa. Kata kunci : Pola asuh orang tua, kelompok teman sebaya, efikasi diri, dan kemandirian belajar.