KAJIAN ETNOBOTANI TUMBUHAN OBAT YANG DIGUNAKAN SEBAGAI PERAWATAN PADA PRA, SAAT, DAN PASCA PERSALINAN OLEH MASYARAKAT ADAT BHAHAM PAPUA BARAT - Mutmaina Bauw, - (2019)
Tumbuhan obat masih banyak di manfaatkan oleh masyrakat adat sebagai bentuk dari pengobatan trdisional. Masyarakat Adat Bhaham, Kabupaten Fakfak merupakan salah satu contoh masyarakat yang memanfaatkan tumbuhan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang digunakan sebagai perawatan pada pra, saat dan pasca persalinan, cara pemanfaatan tumbuhan berdasarkan bagian tumbuhan, habitus, cara pengolahan dan nilai penting tumbuhan obat. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan April 2019 di Adat Bhaham, Distrik Karas Kabupaten Fakfak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan proses pengambilan data dilakukan dengan wawancara semi-terstruktur dan teknik pengambilan data adalah purposive sampling. Informan berjumlah 80 orang yang terdiri dari Ketua Adat, Wakil Ketua Adat, Dukun Beranak dan wanita yang pernah melahirkan. Terdapat 38 jenis tumbuhan yang digunakan sebagai perawatan pada pra, saat dan pasca persalinan. periode pasca persalinan merupakan periode dengan penggunaan tumbuhan terbanyak yaitu 30 jenis tumbuhan. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan pada periode pada pra, saat dan pasca persalinan adalah daun. Habitus herba merupakan habitus tumbuhan obat yang paling banyak dimanfaatkan baik itu pada periode pra, saat maupun pasca persalinan. Cara pengolahan tumbuhan obat yang paling banyak pada tiap periode pun beragam. Pada periode pra persalinan, cara pengolahan dengan persentase terbesar adalah dengan cara direbus. Pada periode saat persalinan, cara pengolahan dengan persentase terbesar adalah ditumbuk. Pada pasca persalinan, cara pengolahan dengan direbus memiliki persentase terbesar. Nilai penting tumbuhan obat tertinggi sebesar 0,93 adalah pepaya (Carica papaya L.) Kata kunci : Tumbuhan Obat, Kehamilan dan Persalinan, Adat Bhaham Distrik Karas, Nilai Penting (RFC). ------- Medicinal plants are still used by custom society as traditional medicines. Custom society of Bhaham, Fakfak District is a community who utilize medicinal plant. This research aimed to find out type of plants used as treatment before, during and after childbirth, the way to utilize plant based on plants, habitus, processing methods and important values of medicinal plants. Taking the data was conducted in April 2019 in Bhaham customs, Karas Sub-distrutc, Fakfak District. Type of the research was qualitative descriptive with semi-structure interview and technique of taking the data was conducted with purposive sampling. Informants were 80 people consisted of Customary Chair, Deputy Customary Chair, midwife and women who ever gave birth. There were 38 types of plants used as treatment before, during and after giving birth. Period of after childbirth was period which used the most 30 types of plants. The most widely used plant parts before, during and after/post-natal periods were the leaves. Herbaceous habitus was the most widely used medicinal plant habitus both in the before, during and post-delivery periods. The method of processing the most medicinal plants in each period also varied. In the pre-natal period, the method of processing with the largest percentage was by boiling. In the period of childbirth, the method of processing with the largest percentage was pounded. In post-childbirth, boiling had the highest percentage of processing. The highest importance of medicinal plants at 0.93 was papaya (Carica papaya L.) Key Objects: Medicinal Plants, Pregnancy and Childbirth, Indigenous/custom society of Bhaham Karas Sub-District, Important Value (RFC).