PROFIL AKTIVITAS JASMANI SEKOLAH DASAR KELAS BAWAH DI KOTA CIMAHI - Ammima Aziz Rohmat, - (2019)
ABSTRAK PROFIL AKTIVITAS JASMANI SEKOLAH DASAR KELAS BAWAH DI KOTA CIMAHI Ammima Aziz Rohmat 2019 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat aktivitas jasmani sekolah dasar kelas bawah di kota Cimahi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan menggunakan instrumen angket (kuisioner). Sampel penelitian yang digunakan adalah teknik cluster sampling yaitu SDN Cibeureum Mandiri 1 (Cimahi Selatan), SDN Sindang Sari (Cimahi Tengah), SDN Pasir Kaliki 6 (Cimahi Utara) di kelas bawah dengan jumlah 288 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat aktivitas jasmani siswa berada pada kategori baik, dengan persentase sebagai berikut: SDN Cibeureum Mandiri 1 memperoleh persentase skor aktivitas jasmani sebesar 66,16%, SDN Sindang Sari memperoleh persentase skor aktivitas jasmani sebesar 66,55% dan SDN Pasir Kaliki 6 memperoleh persentase skor aktivitas jasmani sebesar 71,92%. Secara keseluruhan kelas memperoleh skor total 1738 dengan rata-rata skor keseluruhan yaitu 193,11, dan persentase skor aktivitas jasmani 67,05%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat aktivitas jasmani siswa sekolah dasar kelas bawah di kota Cimahi berada pada kategori baik. Kata kunci : Aktivitas Jasmani, Kelas Bawah ABSTRACT PROFILE OF PHYSICAL ACTIVITY FOR THE LOWER CLASS OF ELEMENTARY SCHOOLS AT CIMAHI CITY Ammima Aziz Rohmat 2019 The purpose of research was to know level of physical activity lower class elementary schools at Cimahi city. The method used was descriptive by using a questionnaires as the instrument. Cluster sampling technique was used as the sample for this research, and the sample was as follows: SDN Cibeureum Mandiri 1 (South Cimahi), SDN Sindang Sari (District Cimahi Middle), SDN Pasir Kaliki 6 (North Cimahi) for the lower class of elementary schools with 288 students. The results has shown that the level of physical activity students in the good category, those are followed by the next percentages: the score Cibeureum Mandiri 1 SDN was score 66,16%, followed by Sindang Sari with 66,55%, and SDN Pasir Kaliki 6 archieved 71,92%. Overall, all classes obtained total score 1738 with an average score 193,11, and the percentages of physical activity scores was 67.05%. in conclusion, the level of physical activity of lower class elementary school students at Cimahi city was in the good category. Key Words : Physical Activity, Lower Class