THE USE OF BLOG-MEDIATED FEEDBACK TO IMPROVE STUDENTS' WRITING SKILLS - Riska Destheana Pertiwi, - (2018)
The study aimed to reveal the extent to which the use of blog-mediated feedback improves students' writing skills and find out the students' responses toward the use of blog-mediated feedback in learning writing. It employed a descriptive case study method, involving eight tenth graders of a cross-interest program at one public senior high school in Bandung. The data were gathered from documents in the form of students' report text writing in their blogs and interview. The findings indicated that blog-mediated feedback may improve students' skills in writing report text, specifically in terms of organization and language use. It was also found that the students' responses vary from positive to negative. However, most of them perceived blog-mediated feedback as a worthy alternative technique to be used again in order to perform better in the next writing. ..... Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan sejauh mana penggunaan umpan balik yang dimediasi blog meningkatkan keterampilan menulis siswa dan mencari tahu tanggapan siswa terhadap penggunaan umpan balik yang dimediasi blog dalam pembelajaran menulis. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif, yang melibatkan delapan siswa kelas sepuluh lintas minat di salah satu sekolah menengah atas negeri di Bandung. Data dikumpulkan dari dokumen dalam bentuk penulisan teks report yang diterbitkan siswa di blog dan wawancara siswa. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa umpan balik yang dimediasi blog dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks report, khususnya dalam hal organisasi dan penggunaan bahasa dalam teks. Penelitian ini juga menemukan bahwa respon siswa terhadap umpan b alik yang dimediasi blog bervariasi dari positif ke negatif. Namun, sebagian besar dari mereka menganggap umpan balik yang dimediasi blog sebagai teknik alternatif yang layak untuk digunakan kembali agar dapat berkinerja dengan lebih baik dalam penulisan berikutnya.