ANALISIS PENGARUH POSISI SHEAR WALL TERHADAP WAKTU GETAR ALAMI FUNDAMENTAL STRUKTUR GEDUNG BPKAD - Nanda Khairunisa, - (2019)
Kekakuan dan kekuatan gedung secara lateral merupakan kriteria dalam mendesain gedung tahan gempa. Untuk mendapatkan kekakuan dan kekuatan gedung, struktur penahan gempa lateral diperlukan, seperti penggunaan shear wall pada posisi yang efektif. Beberapa perencanaan bangunan tidak memperhatikan kriteria kekakuan dan kekuatan, atapun penggunaan shear wall yang penempatannya kurang efektif dalam menahan gempa. Sehingga bangunan tidak stabil kondisnya ketika gempa dan runtuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai waktu getar alami fundamental, simpangan dan level kinerja struktur terhadap posisi shear wall. Metode analisis yang digunakan yaitu pemodelan struktur gedung secara 3D menggunakan software ETABS v.9.7.2, dengan beban gempa repons spektrum SNI 03-1726-2012. Penelitian ini merupakan evaluasi perbandingan untuk 1 model struktur rangka dan 3 model struktur bangunan dengan variasi posisi shear wall yang volume tetap sama. Hasil analisis menunjukkan waktu getar alami fundamental struktur gedung terhadap posisi shear wall yaitu model I = 0,960 s, model II = 0,960 s, model III = 0,898 s, model IV = 0,0883 s. Perbedaan waktu getar alami fundamental model I terhadap model lain adalah model II = 0 s, model III = 0,062 s, model IV = 0,077 s. Hasil simpangan horizontal pada arah x model I = 55,93 mm, model II = 43,88 mm, model III = 36,10 mm, model IV = 33,46 mm. Pada arah y model I = 82,27 mm, model II = 25,48 mm, model III = 39,57 mm, model IV = 38,48 mm. Level kinerja gedung terhadap posisi shear wall untuk Model I, II, III, IV adalah immediate occupany.;--Stiffness and strength are the criteria for designing earthquake resistant buildings. To get the stiffness and strength of a building, a lateral earthquake resistant structure is needed, such as the use of a shear wall in an effective position. Some building plans do not pay attention to the criteria of stiffness and strength, or the use of shear walls whose placement is less effective in resisting earthquakes. So the building is unstable when the earthquake and collapse. The purpose of this study was to determine the value of fundamental natural vibrating time, the deviation and the level of structural performance on the position of the shear wall. The analytical method used is 3D modeling of building structures using ETABS v.9.7.2 software, with earthquake response resonant spectrum SNI 03-1726-2012. This study is a comparative evaluation for 1 frame structure model and 3 building structure models with variations in the position of the shear wall with the same volume. The results of the analysis showed the fundamental natural vibration time of the building structure to the position of the shear wall, namely model I = 0.960 s, model II = 0.960 s, model III = 0.898 s, model IV = 0.0883 s. The difference in the fundamental natural vibration time of model I to other models is model II = 0 s, model III = 0.062 s, model IV = 0.077 s. The results of the horizontal deviation in the direction x model I = 55.93 mm, model II = 43.88 mm, model III = 36.10 mm, model IV = 33.46 mm. In the y direction model I = 82.27 mm, model II = 25.48 mm, model III = 39.57 mm, model IV = 38.48 mm. The level of building performance against the shear wall position for Models I, II, III, IV is immediate occupany.