PENERAPAN ASESMEN FORMATIF MELALUI ORAL FEEDBACK DAN WRITTEN FEEDBACK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA ABAD KE-21 PADA PEMBELAJARAN PLANTAE - Siti Sarah Nurhijah, - (2019)
Keterampilan berpikir kritis dan keterampilan kolaborasi merupakan keterampilan abad ke-21 yang penting untuk dimiliki siswa, namun keterampilan berpikir kritis dan keterampilan kolaborasi siswa di Indonesia masih tergolong rendah. Penerapan asesmen formatif dalam pembelajaran merupakan suatu upaya dalam mengembangkan keterampilan siswa. Melalui asesmen formatif, guru dapat membuat strategi pembelajaran yang sesuai untuk memfasilitasi kebutuhan belajar siswa, namun praktek asesmen yang terjadi dalam pembelajaran seringkali tidak memfasilitasi kebutuhan belajar siswa. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan asesmen formatif melalui oral feedback dan written feedback dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan kolaborasi siswa abad ke-21 pada pembelajaran Plantae. Metode yang digunakan adalah mix method dengan embedded design. Sebanyak tiga kelas X pada salah satu SMA Negeri di Kabupaten Sukabumi terlibat dalam penelitian ini. Tahap pertama penelitian meliputi pengembangan dan ujicoba perangkat asesmen formatif berupa task, rubrik, dan feedback sehingga dihasilkan data kualitatif. Tahap kedua yaitu penerapan asesmen formatif melalui oral feedback dan written feedback sehingga dihasilkan data kuantitatif berupa peningkatan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan berpikir kritis selama pembelajaran Plantae terjadi dalam kategori tinggi untuk setiap kelas, namun kelas oral feedback mengalami peningkatan keterampilan berpikir kritis lebih tinggi daripada kelas written feedback dan kelas kontrol. Kelas written feedback memiliki nilai keterampilan kolaborasi tertinggi selama pembelajaran Plantae daripada kedua kelas lainnya. Baik kelas oral feedback maupun written feedback merespon positif terhadap pemberian task dan feedback selama penerapan asesmen formatif.;--Critical thinking and collaboration skills are 21st century skills that are important for students to have, but students' critical thinking and collaboration skills in Indonesia are still relatively low. Formative assessment in learning is an effort to develop student skills. Through formative assessments, teachers can create appropriate learning strategies to facilitate student learning needs, but the practice of assessment in learning often does not facilitate student learning needs. Thus, this research was conducted to develop formative assessment through oral feedback and written feedback in improving 21st century students' critical thinking and collaboration skills in learning Plantae. Mix method with embedded design was used in this study. Three class of tenth grade at one of Public Senior High School in Sukabumi District were involved in this study. The first phase of study was development and testing formative assessment in form of student worksheets, rubrics, and feedback to produce qualitative data. The second phase was application of formative assessment through oral feedback and written feedback to produce quantitative data in form of students' critical thinking and collaboration skills improvement. Results showed the high critical thinking skills improvement during Plantae learning for each class, but oral feedback class had the highest critical thinking skills improvement than other classes. The written feedback class had the highest collaborative skills during Plantae learning than other classes. Both oral feedback and written feedback classes responded positively to the provision of formative assessment.