IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KELUARGA MILITER :Study Kasus terhadap Keluarga Kopda TNI AD Aris Riyanto - Khoerunnisa, Gita (2013)
Keluarga adalah tempat pertama terjadinya proses pendidikan, pendidikan pertama dari keluargalah yang akan menjadi fondasi dasar dari pembentukan karakter anak. Keluarga juga merupakan tempat dilakukannya pendidikan yang mendasar tentang pendidikan keagamaan, termasuk pendidikan agama Islām. Baik buruknya anak-anak di masa yang akan datang banyak ditentukan oleh pendidikan dan bimbingan dari orang tuanya. Karakteristik seorang pemimpin akan menentukan pola komunikasi yang berlangsung dalam kehidupan keluarga. Kehidupan dunia militer identik dengan pola pendidikan yang otoriter. Kehidupan keluarga yang dipimpin oleh seorang pemimpin otoriter akan melahirkan suasana kehidupan keluarga yang berbeda dengan kehidupan keluarga yang dipimpin oleh seorang pemimpin yang demokratis. Oleh karena itu dibutuhkan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui : 1) bagaimana komunikasi edukatif melalui bahasa, 2) bagaimana pelaksanaan komunikasi edukatif melalui isyarat dan 3) bagaimana implementasi komunikasi edukatif melalui budaya yang terjadi dalam keluarga militer khususnya dalam keluarga Kopda TNI AD Aris Riyanto. Untuk mendapatkan hasil data yang relevan, maka penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis, data diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pendidikan agama Islām dalam keluarga militer menggunakan komunikasi edukatif melalui bahasa dengan model komunikasi stimulus-respon yang mana dalam berkomunikasi edukatifnya harus dirangsang terlebih dahulu oleh orang tua, kemudian komunikasi edukatif melalui isyarat dengan model ABX yang mana pada model komunikasi ini hanya orang tua saja dan secara tidak langsung hanya melibatkan anak dalam komunikasi orang tua, dan komunikasi edukatif melalui budaya dengan model komunikasi interaksional komunikasi ini antara Kopda Aris selaku orang tua dengan anak-anaknya terjadi interaksi yang aktif. Dan ketiga komunikasi edukatif dalam keluarga Kopda Aris ini sudah berjalan cukup baik hal ini terlihat dari budaya keseharian dalam keluarga militer ini selalu dihiasi dengan budaya yang mengandung nilai-nilai Islām dan juga dapat dilihat dari kepribadian dan sikap anak dalam keluarga militer ini yang tidak mudah terpengaruhi oleh pengaruh-pengaruh negatif dari luar justru sebaliknya malah dapat mewarnai teman-temannya dengan perilaku-perilaku yang sesuai dengan norma masyarakat dan norma Islām. Kata Kunci: Pendidikan Agama Islām, Pendidikan Keluarga, komunikasi keluarga.