PENGEMBANGAN MEDIA BONEKA SORCTING BERBASIS AUDIO PADA PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI DALAM ASPEK NILAI RELIGIUS - Alfiz Rangga Ramadhan, - (2019)
Dalam era millennium, generasi muda atau usia dini sebagai generasi penerus bangsa seyogyanya flexible dengan perkembangan zaman dan dapat menghadapinya dengan baik dari segi perubahan sosial maupun kultural di era globalisasi ini. Teknologi digunakan untuk mempermudah aktivitas manusia, walaupun mempermudah aktivitas tapi teknologi sendiri mempunyai beberapa dampak negatif. Dengan demikian, peneliti bermaksud mengembangkan media pembelajaran boneka berbasis audio yang di namakan SORCTING (Surili for Character Building). Media ini digambarkan sebagai boneka hewan endemic Jawa barat yaitu Surili, di harapkan boneka ini menjadi sebuah mainan edukatif yang dapat mengatasi kesenjangan moral anak dan juga kelak mudah di temukan keberadaannya di sekitar anak-anak serta lingkungannya. Boneka SORCTING mampu mengeluarkan suara apabila menekan tombol-tombol yang telah disediakan, suara yang dikeluarkan berupa kalimat-kalimat thoyyibah sebagaimana kita ketahui bahwa kalimat thayyibah merupakan kalimat-kalimat terpuji. Penelitian iini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan DBR (Design Based Research) serta untuk merancang produk tersebut peneliti menggunakan model Waterfall, dan boneka SORCTING merupakan mainan yang edukatif, mampu melatih fokus anak dalam menyimak, membantu menghafal kalimat-kalimat, meningkatkan keterampilan motorik halus, meningkatkan keterampilan berbahasa, melatih kemandirian, menstimulasi anak untuk membiasakan berucap kata yang terpuji, serta untuk menangkap, menyimpan, dan menampilkan kembali suatu obyek atau kejadian.;--In the millennium era, the younger generation or early age as the next generation of the nation should be flexible with the times and can deal with it both in terms of social and cultural changes in this era of globalization. Technology is used to facilitate human activities, although it facilitates activities but technology itself has several negative impacts. Thus, researchers intend to develop audio-based puppet learning media called SORCTING (Surili for Character Building). This media is described as a West Java endemic stuffed animal, Surili. It is hoped that this doll will become an educational toy that can overcome children's moral gaps and also find its presence easily around children and their environment. SORCTING puppets are able to make a sound when pressing the buttons that have been provided, the sound issued in the form of sentences thoyyibah as we know that thoyyibah sentences are praiseworthy sentences. This research is a descriptive study that uses a DBR (Design Based Research) approach and to design these products researchers use the Waterfall model, and SORCTING puppets are educational toys, able to train children's focus in listening, help memorize sentences, improve fine motor skills, improve language skills, train independence, stimulate children to get used to saying words that are praiseworthy, as well as to capture, store, and display an object or event.