VARIASI BAHASA DALAM PENAMAAN TOKO DI PASAR BARU TRADE CENTER BANDUNG : Kajian Sosiolinguistik - Putri Nidaan Khofiya, - (2019)
Penelitian ini dilakukan dengan melihat fenomena penggunaan bahasa pada penamaan toko di Pasar Baru Trade Center Bandung yang cenderung menggunakan bahasa asing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena penamaan toko di Pasar Baru Trade Center Bandung berdasarkan variasi bahasa yang digunakan masyarakat, faktor yang melatarbelakangi penamaan toko, serta sikap bahasa masyarakat terhadap penamaan toko. Penelitian ini menggunakan kajian sosiolinguistik untuk mengkaji fenomena penamaan toko dan untuk mendapatkan hubungan antara masyarakat dan bahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil temuan penelitian menunjukkan adanya variasi yang cenderung menggunakan bahasa Inggris dalam penamaan toko. Variasi kode bahasa yang ditemukan toko menggunakan bahasa Inggris, bahasa Indonesia, bahasa Arab, bahasa Sunda, dan bahasa Jawa. Selain itu, terdapat penamaan toko yang termasuk ke dalam variasi regional dan variasi sosial. Variasi regional yang terdapat dalam penamaan toko merupakan variasi yang dilatarbelakangi berdasarkan penutur suku Sunda dan suku Jawa. Sementara variasi sosial yang terdapat dalam penamaan toko menunjukkan pada penamaan toko yang berkaitan dengan jenis kelamin dan usia. Adapun faktor yang melatarbelakangi penamaan toko cenderung dipengaruhi oleh harapan dari pemilik toko. Sikap bahasa yang ditunjukkan masyarakat pun menunjukkan sikap bahasa positif dan negatif. Sikap bahasa negatif ditunjukkan pada masyarakat yang memiliki pendidikan tinggi dan berusia muda sedangkan sikap bahasa positif ditunjukkan pada masyarakat yang memiliki pendidikan rendah dan berusia tua. Responden dengan pendidikan tinggi dan berusia muda cenderung lebih suka menggunakan istilah asing dan beranggapan bahwa penggunaan istilah asing dapat meningkatkan daya tarik pembeli.;--This research was conducted by looking at the phenomenon of language use in store naming in the Pasar Baru Trade Center of Bandung that uses foreign languages. This study aims to describe the phenomenon of store naming in Pasar Baru Trade Center Bandung based on variations in the language used by the community, factors behind the name of stores, as well as people's language attitudes towards store naming. This study uses sociolinguistic studies to examine the phenomenon of store naming and to get a relationship between society and language. The method that used in this research is descriptive qualitative method. The findings of the study indicate variations that tend to use English in store naming. Variations in language codes found stores use English, stores use Indonesian, stores use Arabic, stores use Sundanese, and stores use Javanese. In addition, there are names that are included in regional variations and social variations. Regional variations contained in the store naming are variations that are based on the Sundanese and Javanese speakers. While the social variations contained in store naming related to gender and age. The factors behind the store naming tend to be influenced by the expectations of the store owner. The language attitude shown by the community also shows positive and negative language attitudes. Negative language attitudes are shown in people who have high education and are young while positive language attitudes are shown in people who have low education and are old.Respondents with higher education and young people tend to prefer using foreign terms and assume that the use of foreign terms can increase the attractiveness of buyers.