PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK PEMILIHAN SUPERVISOR PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI - Kurniawan, Jagatullah Wardhani (2013)
Manajemen lini atau garis pertama adalah tingkatan paling bawah dalam suatu perusahaan yang bertanggung jawab atas pekerjaan para bawahan. Salah satu posisi yang termasuk ke dalam manajemen lini adalah supervisor. Di setiap perusahaan, supervisor mempunyai peranan lebih yaitu sebagai penghubung antara manajemen tengah dengan para bawahan sehingga rencana-rencana yang dibuat oleh manajemen puncak dan tengah, bisa diimplementasikan dengan baik oleh para bawahan. Dengan melihat peranan itu, jika suatu saat posisi supervisor kosong karena satu atau lain hal, maka para pengambil keputusan harus mencari seseorang untuk menggantikan posisi itu dengan cepat. Akan tetapi, dengan banyaknya kriteria (multiple criteria) yang dibutuhkan untuk menjadi seorang supervisor, para pengambil keputusan tidak bisa sembarangan dalam memilih. Maka dari itu, perlu dibuat sebuah sistem pendukung keputusan untuk pemilihan calon supervisor. Menurut penulis, dengan adanya kasus di atas, maka metode yang cocok untuk menyelesaikannya adalah Simple Additive Weighting (SAW). Sistem pendukung keputusan dengan metode SAW ini telah diuji dengan menggunakan data dari perusahaan konstruksi dan hasilnya menunjukan bahwa dari tiga kali percobaan, terdapat satu percobaan yang menunjukan persamaan antara perhitungan perusahaan dengan metode SAW dan dua percobaan yang menunjukan ketidaksamaan antara perhitungan perusahaan dengan metode SAW. Ketidaksamaan ini dikarenakan adanya perbedaan cara perhitungan perusahaan dengan perhitungan metode SAW. Terlepas dari itu, sistem pendukung keputusan dengan metode SAW ini mampu menyelesaikan permasalahan dalam memilih calon supervisor secara lebih terperinci sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan oleh perusahaan. Kata kunci: supervisor, SAW, sistem pendukung keputusan In every company, supervisor have more roles as connector between middle management with the subordinates, so is the plans that made can be implemented nicely by the subordinates. By looking at the role, if a supervisor position currently vacant due to one reason or another, the decision makers have to find someone to replace it quickly. However, with the number of criteria (multiple criteria) that necessary to be a supervisor, decision makers can't be careless in choosing the new supervisor. therefore, it needs to be a decision support system for the selection of candidates for supervisor. according to the authors, with the above case, it is a suitable method to solve it using Simple Additive Weighting (SAW) method. Decision support system with SAW method has been tested using data from the construction company and result show that of the three experiments, there is one experiment that shows the similarities between the calculations SAW method and the company, then there are two experiments that show inequality between company's calculation and the calculation of SAW method. Keywords: supervisor, SAW, decision support systems.