METODE CLOSE READING BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN LATAR BELAKANG INTENSITAS MEMBACA DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA KRITIS - M. Hasan Nurdin, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam membaca kritis. Selain itu, maraknya berita hoaks yang beredar di masyarakat menjadi hal yang sangat riskan. Tidak sedikit orang yang mudah percaya dengan apa yang dibacanya. Yang lebih miris bahwa kebanyakan yang menjadi korbankorban berita hoaks adalah para pelajar. Hal ini terjadi karena tingkat miat baca siswa yang sangat rendah. Untuk mengatas masalah ini, siswa harus mulai meningkatkan kemampuan membacanya ke tingkatan membaca kritis agar apa yang dibacanya menjadi sesuatu yang mengundang rasa tahu lebih. Oleh karena itu, peneliti mencoba untuk menerapkan metode close reading berbasis pendidikan karakter dalam pembelajaran membaca kritis. Metode ini dilaksanakan dengan tiga tahapan membaca. Membaca tahap pertama adalah membaca secara individu, membaca tahap kedua mendiskusikan isi bacaan dengan kelompok kecil, dan membaca tahap ketiga dengan mengisi pertanyaan yang telah disiapkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen desain faktorial. Data penelitian dikumpulkan melalui hasil tes membaca kritis, angket intensitas membaca, dan lembar observasi proses penerapan metode close reading berbasis pendidikan karakter. Metode close reading berbasis pendidikan karakter berhasil meningkatkan hasil pascates menulis siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil rata-rata nilai membaca kritis siswa di kelas eksperimen sebesar 84,33 sedangkan di kelas kontrol sebesar 76,500. Langkah-langkah pembelajaran pada metode close reading berbasis pendidikan karakter menjadi hal yang berpengaruh dalam hasil tersebut. Metode ini memiliki langkah membaca yang lebih banyak dibandingkan dengan metode yang diterapkan di kelas kontrol sehingga, siswa di kelas eksperimen akan lebih memahami sebuah teks dengan sistem bacaan berulang. Kata kunci: Metode Close Reading, Membaca kritis, Intensitas Membaca ----------- This research is motivated by the low ability of students in critical reading. Besides, the rise of hoax news circulating in the community becomes very risky. Not a few people who readily believe what they read. Even more sad that most of the victims of hoax news are students. This phenomenon happens because the level of reading interest in students is shallow. To overcome this problem, students must begin to improve their reading ability to the level of critical reading so that what they read becomes something that invites more knowledge. Therefore, researchers try to apply the method of close reading based on character education in critical reading learning. This method is carried out with three stages of reading. Reading stage 1 is reading individually; reading stage two discusses the contents of the reading with small groups, and reading stage three by filling in prepared questions. The research method used in this research is factorial design experiments. The research data were collected through the results of critical reading tests, reading intensity questionnaires, and observation sheets of the process of applying close reading methods based on character education. The method of close reading based on character education has succeeded in improving the results of students' writing post-test. This improvement is evidenced by the average results of students' critical reading scores in the experimental class at 84.33 while in the control class at 76,50. The steps of learning in the method of close reading based on character education become influential in these results. This method has more reading steps compared to the method applied in the control class so that students in the experimental class will better understand a text with a recurrent reading system. Keywords: Close Reading Method, Critical Reading, Reading Intensity