PENINGKATAN KEMAMPUAN BERMAIN PERAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MULTIMEDIA FILM : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 8 Kota Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 - Muhammad Ibrahim, - (2019)
Penelitian ini dilandasi oleh kesulitan siswa pada olah vokal, olah mimik, olah sukma, dan oleh tubuh dalam pembelajaran drama. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan perencanaan metode demonstrasi berbantuan multimedia dalam meningkatkan bermain peran, (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran keterampilan bermain peran dengan metode demonstrasi berbantuan multimedia, (3) mendeskripsikan peningkatan keterampilan bermain peran setelah mengikuti pembelajaran dengan metode demonstrasi berbantuan multimedia film. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 4 SMAN 8 Bandung. Penelitian ini menggunakan rancangan PTK model Kemmis dan McTaggart dengan empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan pembelajaran bermain peran dengan metode demonstrasi berbantuan multimedia film mengacu pada masalah yang ditemukan. Kegiatan perencanaan RPP sebagai pedoman pelaksanaan tindakan serta instrumen sebagai data bahan analisis. Begitu pula pemilihan bahan ajar yang disesuaikan dengan kondisi, (2) pelaksanaan pembelajaran bermain peran dengan menggunakan metode demonstrasi berbantuan multimedia film terlaksana dengan baik, nyaman, dan lancar. Meskipun masih terdapat beberapa evaluasi terhadap peneliti yang berperan sebagai pendidik. Peserta didik pun masih belum begitu kondusif. Namun dengan seiring berjalannya waktu, peserta didik mampu memahami serta mengaplikasikan materi yang didapat sehingga mencapai hasil yang diharapkan, (3) pembelajaran bermain peran dengan menggunakan metode demonstrasi berbantuan multimedia film terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan bermain peran peserta didik di SMAN 8 Bandung. Dibuktikan dengan hasil analisis terhadap hasil pembelajaran peserta didik, dengan pemerolehan nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 74. Lalu meningkat pada siklus II menjadi 81. Berdasarkan data tersebut, peningkatan nilai rata-rata kelas pada siklus I hingga siklus II sebesar 7 poin. Kata Kunci: penelitian tindakan kelas, bermain peran, metode demonstrasi, multimedia film ------- This research is based on students' difficulties on vocal, mimic, body, and soul training in drama learning. This study aims to (1) describe the planning of the method of demonstration assisted by multimedia in improving role playing, (2) describe the implementation of learning the role playing skills with the method of demonstration assisted by multimedia, (3) describe the improvement of the role playing skills after participating in learning with the method of demonstration assisted by multimedia film . The subjects of this study were students of class XI MIPA 4 SMAN 8 Bandung. This study uses the design of PTK model Kemmis and McTaggart with four stages, namely planning, action, observation, and reflection in two cycles. The results showed that (1) role playing planning with the demonstration method assisted by multimedia film refers to the problems found. RPP planning activities as a guideline for implementing actions and instruments as data for analysis. Likewise, the selection of teaching materials that are adjusted to the conditions, (2) the implementation of role playing learning by using a multimedia-assisted film demonstration method is carried out well, comfortable, and smoothly. Although there are still several evaluations of researchers who act as educators. Learners are still not very conducive. However, as time goes by, students are able to understand and apply the material obtained so as to achieve the expected results, (3) role playing learning using multimedia movie-assisted demonstration methods has proven effective in improving students' role playing abilities at SMAN 8 Bandung. Evidenced by the results of an analysis of the learning outcomes of students, with the acquisition of the average value of the class in the first cycle of 74. Then increased in the second cycle to 81. Based on these data, an increase in the average value of the class in the first cycle to the second cycle is 7 points. Keywords: classroom action research, role playing, demonstration methods, multimedia films