PEMBINAAN KEAGAMAAN ANAK-ANAK PANTI ASUHAN :Studi Deskriptif pada Panti Sosial Asuhan Anak Al Kauṡar Lembang - Wijaya, Amy Hygiawati (2013)
Pembinaan keagamaan merupakan pondasi utama dalam membentuk pribadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allāh SWT. Untuk merealisasikan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan perlu adanya suatu pembinaan keagamaan yang dilakukan secara terus menerus khususnya pada tingkat anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya-upaya yang dilakukan oleh panti asuhan khususnya Panti Sosial Asuhan Anak Al Kauṡar Lembang. Upaya tersebut meliputi perencanaan, pelaksanaan serta hasil yang dicapai dari pembinaan keagamaan di Panti Sosial Asuhan Anak Al Kauṡar Lembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pertimbangan penggunaan metode ini adalah untuk mengungkap realitas dan aktualitas mengenai pembinaan keagamaan pada Panti Sosial Asuhan Anak Al Kauṡar Lembang. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan empat metode yaitu observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran mengenai perencanaan pembinaan keagamaan secara umum pada Panti Sosial Asuhan Anak Al Kauṡar Lembang yaitu dengan mengacu kepada visi, misi serta tujuan pendirian Panti Sosial Asuhan Anak Al Kauṡar Lembang yang mana tujuan inti dari pendirian Panti Sosial Asuhan Anak Al Kauṡar Lembang membentuk masyarakat yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT. Pelaksanaan pembinaan keagamaan di Panti Sosial Asuhan Anak Al Kauṡar Lembang menggunakan pendekatan langsung (direct contact) yang berpola asuh demokratis dilaksanakan dengan menggunakan metode keteladanan (uṣwaħ) melalui metode pembelajaran yang berpusat pada kemandirian anak (student centered learning). Hasil dari pembinaan keagamaan di Panti Sosial Asuhan Anak Al Kauṡar adalah terbentuknya manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allāh SWT. Hal ini dapat dilihat dari kebiasaan anak asuh sehari-hari dalam mengikuti pembinaan keagamaan, ketaatan anak asuh kepada tata tertib panti asuhan, dan prestasi keagamaan anak asuh ketika berada di luar panti asuhan ataupun di dalam panti asuhan. Adanya perubahan tingkah laku dan peningkatan kemampuannya dalam bidang agama menjadi tolak ukur berhasilya pembinaan keagamaan. Pembinaan yang dilakukan secara terus menerus di panti asuhan, keluarga, ataupun masyarakat akan mempengaruhi proses terbentuknya pribadi yang beriman dan bertaqwa kepada Allāh SWT. Kata kunci : Pembinaan Keagamaan, Anak-anak asuh,Panti Asuhan Religious formation is a major foundation in forming the human person who is faithful and devoted to God Almighty. To realize the religious values in life there needs to be a religious building is done on a continuous basis especially at the level of the children. This study aims to describe the efforts made by them in particular Social Therapeutic Child Care Al Kauṡar Lembang. These efforts include the planning, implementation and outcomes of religious building in Social Therapeutic Child Care Al Kauṡar Lembang. This study used a qualitative approach with descriptive methods. Consideration of the use of this method is to uncover the reality and actuality of the religious guidance on Social Therapeutic Child Care Al Kauṡar Lembang. In collecting the data the researcher used four methods: observation, interviews, documentation and literature. Based on the results obtained a description of the general plan of religious guidance on Social Therapeutic Child Care Al Kauṡar Lembang is with reference to the vision, mission and purpose of the establishment of Social Therapeutic Child Care Al Kauṡar Lembang which the core objectives of the establishment of Social Therapeutic Child Care Al Kauṡar Lembang form people are faithful and devoted to God. Implementation of religious guidance in Social Therapeutic Child Care Al Kauṡar Lembang approach (direct contact) were patterned foster democratic implemented using exemplary (uswah) through a learning method based on the independence of the child (student centered learning). The result of religious guidance in Social Therapeutic Child Care Al Kauṡar is a human creation faithful and devoted to God Almighty. It can be seen from the habits of daily foster care in following the religious guidance, obedience to the order of foster children orphanages and religious achievements of foster children when outside the orphanage or in an orphanage. A change in behavior and increased ability in the field of religion as a benchmark the success of religious guidance. Coaching is done on a continuous basis at the orphanage, family, or society will affect the process of personal formation faithful and devoted to God Almighty. Keywords: Construction Sites, Foster children, Orphanage