EFEK MODERATOR LINGKUNGAN KELUARGA PADA PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey pada Kelas XI IIS SMA Negeri Kota Tasikmalaya - Dea Widiya, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi karena masih banyaknya siswa yang berada pada kategori di bawah KKM atau rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang dilihat dari hasil Penilaian Akhir Semester genap SMA Negeri Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek moderator lingkungan keluarga pada pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey exsplanatori. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.132 siswa. Dengan menggunakan teknik ramdom sampling diperoleh sampel sebanyak 176 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Disiplin Belajar siswa berada pada kategori sedang dan terdapat pengaruh positif pada disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi (2) Lingkungan Keluarga berada pada kategori tinggi dan terdapat pengaruh positif pada lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi (3) Lingkungan Keluaraga tidak memoderator hubungan antara disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi.;--This study is based on the low student learning outcomes from the results of the final examination on second semester SMA Negeri Kota Tasikmalaya on academic years 2018/2019. The purpose of this study was to determine the effect of the family environment' moderator and learning discipline on student learning outcomes on economic subjects. The method used in this study is the explanatory survey with a population of 1.132 students. By using random sampling techniques, this study selected 176 students as a sample. For the data analysis, this study was used multiple linear regression analysis. The findings of this study indicate that: (1) student discipline is in the moderate category and there is a positive influence on the discipline of learning on student learning outcomes in economic subjects; (2) family environment is in a high category and there is a positive influence on the family environment on learning outcomes students in economic subjects; (3) family environment not moderates the relationship between discipline of learning towards student learning outcomes on economic subjects.