EVALUASI ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZoSS) DI KOTA BANDUNG - Widianto Aji Wibowo, - (2019)
Kebijakan penerapan Zona Selamat Sekolah (ZoSS) oleh Direktur Jenderal Perhubungan Darat untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas masih belum memenuhi target. Hal ini dikarenakan masih terdapat perilaku yang belum selamat dari pengguna ZoSS. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan kondisi ZoSS, menganalisis tingkat keselamatan pengguna ZoSS, mengetahui tingkat pemahaman peserta didik dan masyarakat pengendara bermotor mengenai ZoSS serta mendeskripsikan perbandingan antara ZoSS dan Zebra Cross berdasarkan tingkat keselamatan bagi peserta didik di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deksriptif. Pendekatan Geografi yang digunakan adalah keruangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ZoSS memiliki kondisi fasilitas dari yang cukup sampai kurang, keselamatan pengguna ZoSS masih belum selamat bagi peserta didik dan pengantar peserta didik, pemahaman peserta didik dan masyarakat mengenai ZoSS sudah baik, serta perbandingan antara ZoSS dan Zebra Cross tidak ada perbedaan yang signifikan berdasarkan keselamatan peserta didik di Kota Bandung. Peneliti mengajukan rekomendasi bagi pemerintah untuk memantau secara berkala fasilitas ZoSS. Melakukan sosialisasi ZoSS kepada peserta didik dan pengantar. Pemahaman mengenai ZoSS lebih ditingkatkan lagi yang sejalan dengan implementasi yang baik pula. Kemudian, mengkaji ulang penerapan ZoSS karena berdasarkan perbandingan tidak ada perbedaan yang signifikan dengan Zebra Cross. The policy of implementing the School Safe Zone (ZoSS) by the Director General of Land Transportation to reduce the number of traffic accidents still does not meet the target. This because there's still reckless behavior from ZoSS users. The purpose of this research to describe the condition of ZoSS, analyze the level of safety of ZoSS users, determine the level of understanding of motorized students and motorists regarding ZoSS and describe the comparison between ZoSS and Zebra Cross based on the level of safety for students in Bandung. The research method used is quantitative descriptive. The approach of Geography used is spatial. The data collection technique used is observation. The results showed that ZoSS had facilities from Enough to Less, the safety of ZoSS users was still not safe for students and introductory students, the understanding of students and the community about ZoSS was good, and the comparison between ZoSS and Zebra Cross was no significant difference based on safety of students in the city of Bandung. The researcher proposed a recommendation for the government to monitor ZoSS facilities periodically. Socializing ZoSS to students and introductors. Understanding of ZoSS is further enhanced in line with good implementation. Then, reviewing the application of ZoSS because based on the comparison there is no significant difference with the Zebra Cross.