ANALISA PEMBANGUNAN MANUSIA DENGAN ISLAMIC HUMAN DEVELOPMENT INDEX (IHDI) DI PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2014-2018 - Iim Koyimah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bagaimana tingkat pembangunan manusia berdasarkan Islamic Human Development Index di Provinsi Jawa Barat dengan menggunakan pendekatan dimensi maqashid syariah. Disamping itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat pembangunan manusia berdasarkan Human Development Index (IHDI) dan Islamic Human Development Index (IHDI) di Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kota/Kabupaten di Jawa Barat. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 21 sampel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan manusia di Provinsi Jawa Barat berdasarkan IHDI tidak optimal, hal ini disebabkan nilai indeks ad-dien, nilai indeks an-nasl dan nilai indeks al-maal rendah. Nilai IHDI Kota dan Kabupaten yang diperoleh rata-rata berada pada kategori rendah, sedangkan nilai IHDI Kota Cimahi, Kabupaten Bogor dan Kota Bandung memperoleh nilai IHDI pada kategori sedang. Diantara ketiga Kota dan Kabupaten tersebut nilai IHDI tertinggi diperoleh Kota Bandung dengan nilai indeks ad-dien, indeks an-nafs, indeks al-aql dan indeks al-maal menjadi penyumbang tertinggi. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi pemerintah dalam upaya meningkatkan kualitas pembangunan manusia berdasarkan IHDI. Kata Kunci: Human Development Index (HDI), Islamic Human Development Index (I-HDI), Maqashid Syariah. --------- The purpose of this paper is to gauge how the level of human development based Islamic Human Development Index in the province of West Java by using a dimensional approach maqashid sharia. Also, this study aims to compare the level of human development according to the Human Development Index (IHDI) and the Islamic Human Development Index (IHDI) in West Java province. The research method used in this research is descriptive method with quantitative approach. The population in this study were all City / Regency in West Java. The sampling technique used in this study is the sample saturated with a total sample of 21 samples.The results of this study indicate that human development in West Java Province based IHDI not optimal, due to ad-dien-index value, the value of an index-nasl and al-maal index value is low. IHDI value of City and County obtained average is in the low category, while the value of IHDI Cimahi, Bogor and Bandung obtain IHDI value in the medium category. Among the three City and County of IHDI highest value obtained Bandung with an index value of ad-deen, an-nafs index, index and index of al-aql al-maal become the highest contributor. This research is expected to provide benefits to the government in an effort to improve the quality of human development based IHDI. Keywords: Human Development Index (HDI), Islamic Human Development Index (I-HDI), Maqashid Sharia.