ANALISIS KINERJA STRUKTUR AKIBAT BEBAN GEMPA DINAMIS : Studi Kasus: Apartemen Springhill Terrace Residences - Nicky Rachmat Fauzan, - (2019)
Bangunan berpenampang persegi untuk perilaku akibat beban gempa bisa diprediksi, tetapi untuk bangunan bentuk podium akan lebih sulit diprediksi. Salah satu contoh terdapat pada Apartemen Springhill Terrace Residence. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perilaku bangunan yang berbentuk podium akibat beban gempa. Perilaku struktur tersebut diantaranya perpindahan, simpangan dan gaya geser bangunan. Analisis gempa dinamis menggunakan analisis time history. Pada level gempa rencana digunakan akselerogram 4 gempa aktual pilihan yaitu Gempa Landers, Gempa San Fernando, Gempa Northridge dan Gempa Tabas. Pemilihan rekaman gempa tersebut sesuai dengan magnitudo gempa di Jakarta sebesar 7.2. Berdasarkan analisis bangunan yang dikenai beban gempa dengan metode time history Gedung Apartemen Springhill Terrace Residences menunjukan total drift di lantai atap sebesar 59.432 mm pada arah X dan 81.598 mm pada arah Y. Drift yang terjadi pada podium dan lantai 1 memiliki perbedaan, untuk podium sebesar 0.211 mm arah X dan 0.014 mm arah Y sedangkan lantai 1 sebesar 0.695 mm arah X dan 0.034 mm arah Y. Adapun kriteria kinerja gedung pada level kinerja Immediate Occupancy. ;---Square buildings for behavior due to earthquake load can be predicted, but for buildings the shape of the podium will be more difficult to predict. One example is in the Springhill Terrace Residence Apartment. The purpose of this study was to determine the behavior of podium-shaped buildings due to earthquake loads. Behavior of these structures including displacement, deviation and shear forces of buildings. Dynamic earthquake analysis uses time history analysis. At the earthquake level, the accelerometer 4 selected actual earthquake plan is used, namely Landers Earthquake, San Fernando Earthquake, Northridge Earthquake and Tabas Earthquake. The selection of the earthquake record is in accordance with the magnitude of the earthquake in Jakarta of 7.2. Based on the analysis of buildings that were subjected to earthquake loads using the time history method, the Springhill Terrace Residences Apartment Building showed a total drift on the roof floor of 59,432 mm in the X direction and 81,598 mm in the Y direction. Drift that occurred on the podium and 1st floor had differences, for a podium of 0.211 mm in the X direction and 0.014 mm in the Y direction while the 1st floor is 1.44 mm in the X direction and 0.04 mm in the Y direction. The building performance criteria are at the Immediate Occupancy performance level.