PENGEMBANGAN MULTIMEDIA ANIMASI UNTUK MATERI GALVANISASI - Indra Rustiawan, - (2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ada di lapangan yang langsung dirasakan oleh dosen dan para mahasiswa Departemen Pendidikan Teknik Mesin terkait dengan mata kuliah korosi dan pelapisan logam khususnya pada materi Galvanisasi. Sehingga diharapkan dengan dilakukannya penelitian ini dapat mengembangkan multimedia yang layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran yang akan berdampak pula pada efektifitas pembelajaran khususnya dalam materi galvanisasi pada mata kuliah korosi dan pelapisan logam. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode design based research. Design Based Research merupakan metode penelitian yang memiliki proses desain dimana di dalamnya memiliki proses kegiatan analisis, desain, evaluasi, dan revisi sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan. Responden dalam penelitian ini ialah mahasiswa DPTM Universitas Pendidikan Indonesia konsentrasi produksi dan perancangan angkatan 2017. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dan validasi ahli media serta ahli materi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari segi media sudah dikategorikan "baik" dengan perolehan presentase sebesar 78,57%, dari segi materi dikategorikan "sangat baik" dengan perolehan presentase sebesar 90,58%, dan dari segi respon pengguna diperoleh presentase sebesar 80% yang berarti berada pada kategori baik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan multimedia animasi untuk materi galvanisasi sudah layak digunakan dalam proses pembelajaran pada mata kuliah korosi dan pelapisan.;--This research is based on existing problems in the field that are directly felt by lecturers and students of the Department of Mechanical Engineering Education related to corrosion and metal coating courses, especially on Galvanization material. So it is expected that by doing this research can develop multimedia that is suitable for use in the learning process that will also affect the effectiveness of learning, especially in the galvanization material on the subject of corrosion and metal coating. The method used in this research is design based research method. Design Based Research is a research method that has a design process in which it has a process of analysis, design, evaluation, and revision so that it gets satisfactory results. Respondents in this study were DPTM students from Universitas Pendidikan Indonesia concentrating on the production and design of the 2017 generation. The instruments used in this study were questionnaires and validation of media experts and material experts. The results showed that in terms of media have been categorized as "good" with a percentage of 78.57%, in terms of material categorized as "very good" with a percentage of 90.58%, and in terms of user response obtained a percentage of 80%, which means in the good category. Based on the research conducted, it can be concluded that the development of multimedia animation for galvanization material is feasible to be used in the learning process in corrosion and coating courses.