RASIO KEUANGAN EARLY WARNING SYSTEM (EWS) DAN PENGARUHNYA TERHADAP RISK BASED CAPITAL (RBC) PADA ASURANSI UMUM SYARIAH PERIODE 2013-2018 - Cahyuni Siti Hazar, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh dari rasio Early Warnign System (EWS) yang terdiri dari Rasio likuiditas, Rasio Hasil Investasi, Rasio Pertumbuhan Surplus, Rasio Beban Klaim, Rasio Biaya Manajemen dan Rasio Retensi Sendiri terhadap Risk Based Capital (RBC) pada Asuransi Umum Syariah periode 2013-2018. Pertumbuhan RBC selama enam tahun terakhir ini mengalami fluktuasi namun cenderung mengalami penurunan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan Asuransi Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian adalah dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak delapan perusahaan Asuransi Umum Syariah selama enam tahun penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 10. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah RBC dan variabel independen dalam penelitian ini adalah NPF Rasio likuiditas, Rasio Hasil Investasi, Rasio Pertumbuhan Surplus, Rasio Beban Klaim, Rasio Biaya Manajemen dan Rasio Retensi Sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RasioLikuiditas berpengaruh terhadap RBC dengan arah negatif, Rasio Hasil Investasi berpengaruh terhadap RBC dengan arah negatif. Rasio Pertumbuhan Surplus berpengaruh terhadap RBC dengan arah positif. Rasio Beban Klaim berpengaruh terhadap RBC dengan arah negatif. Rasio Biaya Manajemen tidak berpengaruh terhadap RBC dengan arah negatif dan Rasio Retensi Sendiri berpengaruh terhadap RBC dengan arah negatif.;--This study aims to see the picture and the effect of the Early Warning System (EWS) consits of Liquidity of Ratio, Investment Return Ratio, Surplus Agregat Ratio, Claim Expense Ratio, Management Cost Ratio and Own Retention Ratio to Risk Based Capital (RBC) on Islamic General Insurance on period 2013-2018. RBC growth during the last six years has fluctuated but tends to decline. The research method used in this research is the causality method with a quantitative approach. The population in this study is the Sharia General Insurance Company registered with the Otoritas Jasa Keuangan (OJK). The method used for sampling in this study is purposive sampling with a total sample of eight Sharia General Insurance companies for six years of research. The data used is secondary data. The statistical analysis technique used in this study is panel data regression analysis using Eviews 10. The dependent variable in this study is RBC and the independent variable in this study is Liquidity Ratio, Investment Return Ratio, Surplus Agregat Ratio, Claim Expense Ratio and Own Retention Ratio. The results showed that the Liquidity of Ratio affects the RBC in the negative direction, the Investment Return Ratio affects the RBC in the negative direction. The surplus growth ratio influences RBC in a positive direction. Claim Expense Ratio affects RBC in a negative direction. The Management Cost Ratio has no effect on RBC in the negative direction and the Own Retention Ratio has an effect on RBC in the negative direction.