PEMBINAAN AKHLAK BAGI ANAK-ANAK JALANAN DI RUMAH PERLINDUNGAN ANAK SAHAJA CIMAHI TAHUN 2013 - Samiasih, Novi (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan anak jalanan yang tak kunjung henti. Pada kenyataannya banyak pendapat yang mengatakan bahwa anak jalanan adalah sampah masyarakat. Selain itu anak jalananpun sering meresahkan warga, karena kurangnya penanganan terhadap permasalahan anak jalanan terutama kurangnya pembinaan akhlak bagi anak jalanan. Penelitian ini difokuskan pada bagaimana proses pembinaan akhlak bagi anak-anak jalanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang anak-anak jalanan yang ada di Rumah Perlindungan Anak Sahaja Cimahi, materi pembinaan akhlak yang diberikan, metode atau cara pembinaan akhlak, kendala dan upaya pembinaan akhlak bagi anak-anak jalanan, dan hasil dari pembinaan akhlak bagi anak-anak jalanan di Rumah Perlindungan Anak Sahaja Cimahi tahun 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa ada 33 anak jalanan yang terdata dalam Rumah Perlindungan Anak Sahaja Cimahi tahun 2013. Alasan mereka menjadi anak jalanan dikarenakan broken home. Pembinaan akhlak yang diberikan kepada anak-anak jalanan di Rumah Perlindungan Anak Sahaja Cimahi tahun 2013 diantaranya akhlak terhadap Allah, akhlak terhadap diri sendiri, dan akhlak terhadap sesama. Adapun metode yang digunakan dalam pembinaan akhlak tersebut adalah metode nasihat, metode teladan, metode pembiasaan dan metode imbalan dan ancaman. Kendala utama yang dihadapi dalam pembinaan akhlak bagi anak jalanan ini adalah masih sulitnya mengatur anak jalanan yang cenderung berwatak keras. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan memasuki dunia mereka, agar mereka merasa nyaman dengan pembina. Hasil dari pembinaan akhlak tersebut dapat dilihat dari adanya perubahan yang signifikan dari pengetahuan dan perilaku mereka yang lebih baik. Kata Kunci: Pembinaan akhlak, Anak jalanan, Rumah Perlindungan anak. The background of this study is about street children's problems that never stop. In fact, there is a lot or statement that said that street children are crum. Beside that the street children always were disturbing public because lack of handling problem is because the lack of guidance for street children. The scope of this study were focused how process to guidance for handling the street children are. The purpose of this study is to know the background of every child in Sahaja Children's protecting House, to know material and method that given for guiding their moral and the problems in guidance the street children in Sahaja Children's protecting house in year 2013. The moral guidance that given the methodthat used for collecting data are observation, interview, and documentation study. The finding or results of this study are there are 33 children in Sahaja Children's Protecting House in Cimahi. There reasons be a street child are because the lack of care or love from their parents ore broken home. The moral guidance that give to them are the moral guidance to Allah, to self and to others. The learning method that used are communicative language teaching, exemplary method, method of retaine and threat, and behavior method. The main problem that found to guidance the street children is very hard to manage them that had obstinacy. The way to guidance they are with hanging out with them into their world to order they feel comfortable with us as researcher. The result of this study is there is a change from the street children in their knowladge and behavior. Keywords: Guidance children, street children, and childten's protecting house.