ANALISIS KAPASITAS TAMPUNGAN WADUK TAMBLANG UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN AIR BAKU DAN IRIGASI - Talitha Athallah, - (2019)
Waduk Tamblang terletak di Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali. Waduk Tamblang ini merupakan genangan air yang terbentuk akibat dibangunnya Bendungan Buleleng. Agar kebutuhan - kebutuhan air terpenuhi, maka jumlah air yang dikeluarkan harus sesuai dengan ketersediaan air yang tersedia, sehingga diperlukan suatu analisis untuk mengetahui kapasitas tampungan waduk Tamblang apabila dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan air baku dan irigasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kapasitas tampungan waduk, ketersediaan air dan optimasi release Waduk Tamblang untuk memenuhi kebutuhan air baku dan irigasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pada perhitungan ini debit di analisa menggunakan metode F.J. Mock berdasarkan data curah hujan dan debit AWLR. Setelah itu dihitung kebutuhan air penduduk disekitar Waduk Tamblang, kebutuhan air untuk pemeliharaan sungai dan kebutuhan air irigasi. Pada tahun 2019, kebutuhan air domestik penduduk di Hilir Waduk Tamblang sebesar 193,76 liter/detik dan pada tahun 2042 meningkat menjadi 261,96 liter/detik. Sedangkan kebutuhan irigasi sepanjang tahunnya dianggap tetap. Pada kebutuhan irigasi terjadi defisit pada bulan November. Kapasitas tampungan Waduk Tamblang sebesar 6,287,087 m³. Berdasarkan perhitungan pola optimasi release Waduk, Waduk Tamblang dapat memenuhi kebutuhan air yang ada dengan keandalan 100%.;--Tamblang Reservoir is located in the Kubutambah District, Buleleng Regency, Bali Province. Tamblang Reservoir is a standing water formed by the construction of the Buleleng Dam. In order for the water needs to be fulfilled, the amount of water released must be in accordance with the availability of available water, so an analysis is needed to determine the storage capacity of the Tamblang reservoir if used to meet the needs of raw water and irrigation. This study aims to analyze the reservoir storage capacity, water availability and optimization of the Tamblang Reservoir release to meet the needs of raw water and irrigation. This research uses quantitative descriptive methods. In this the discharger calculation is analyzed using the F.J. Mock method based on AWLR rainfall and discharge data. After that, the population's water needs around the Tamblang Reservoir ware calculated, the water needs for river maintenance and irrigation water needs. In 2019, the domestic water demand of the population in the Tamblang Reservoir Hilir is 193,76 liters / second and in 2042 it will increase to 261,96 liters / second. While the need for irrigation throughout the year is considered permanent. In the irrigation needs, there was a deficit in November. Tamblang Reservoir reservoir capacity of 6,287,087 m³. Based on the calculation of Reservoir release optimization patterns, Tamblang Reservoir can meet the existing water needs with 100% reliability.