TINJAUAN TENTANG KARAKTERISTIK DAN KOGNISI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN - M Syauqi Abdillah, - (2019)
Penelitian ini memaparkan tentang karakteristik dan kognisi mahasiswa program studi pendidikan teknik bangunan dalam pelaksanaan program pengalaman lapangan. Hal ini dilatar belakangi karena rendahnya kompetensi kepribadian mahasiswa dan kurangnya pengenalan Program Pengalaman Lapangan (PPL) kepada mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan (Prodi PTB), Departemen Pendidikan Teknik Sipil (DPTS), Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Bandung. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran karakteristik dan kognisi mahasiswa Prodi PTB dalam pelaksanaan PPL. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket. Sampel penelitian ini berjumlah 57 orang dari jumlah populasi 182 orang. Sampel didapatkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Angket disebarkan pada 50 orang mahasiswa Prodi PTB yang telah melaksanakan PPL, yaitu mahasiswa angkatan 2015. Hasil dari penelitian ini menyatakan pada karakteristik mahasiswa Prodi PTB didominasi oleh mahasiswa yang memilih karakter ekstrovert yang merasakan menggunakan indra, membuat keputusan dengan berpikir dan melihat dunia luar dengan penilaian. Serta sebagian besar mahasiswa Prodi PTB memiliki aspek kognisi yang baik.;--This research describes the characteristics and cognition of students in building engineering education programs in the implementation of field experience programs. This is motivated by the low competence of students' personalities and the lack of introduction of the Field Experience Program (PPL) to students. This research was conducted at the Building Engineering Education Programs (PTB Study Program), Department of Civil Engineering Education (DPTS), Faculty of Technology and Vocational Education (FPTK), Indonesian Education University (UPI), Bandung. This research aims to find out the description of the characteristics and cognition of PTB Study Program students in implementing PPL. This research is descriptive quantitative research. Data collection instruments using a questionnaire. The research sample consisted of 57 people from a population of 182 people. Samples were obtained by using purposive sampling technique. The questionnaire was distributed to 50 PTB Study Program students who had implemented PPL, namely the 2015 class year students. The results of this research stated that the characteristics of PTB Study Program students were dominated by students who chose extroverted characters who felt using their senses, making decisions by thinking and seeing the outside world with judgment. And most PTB Study Program students have good cognitive aspects.