PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENIGKAKAN KREATIVITAS SISWA SMA NEGERI 19 BANDUNG - Siska Dwi Matianis, - (2020)
Permasalahan dalam penelitian adalah a) kreativitas siswa b) proses pembelajaran c) hasil pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik. Serta pembelajaran seni tari lebih kepada teacher center, minimnya pendekatan pembelajaran yang digunakan dan pembelajaran yang masih menggunakan KTSP juga aktivitas di dalam kelas yang menggunakan pendekatan dan metode yang kurang mendorong siswa untuk lebih kreatif serta terhambatnya pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas pada siswa dengan menggunakan pendekatan saintifik dalam pembelajaran seni tari. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pre-eksperimen one-group pretest dan postest. Sumber data dalam penelitian ini adalah 34 siswa yang mengikuti pembelajaran di kelas X IPA 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi, wawancara, test dan dokumentasi. Dari hasil Proses pembelajaran tari di sekolah, adanya perubahan yang signifikan terhadap kreativitas siswa, serta keaktifan, pemahaman dan eksplorasi gerak siswa dapat terolah. Hal tersebut dapat dilihat pada perolehan nilai pada test dengan perhitungan posttest. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pendekatan saintifik dalam pembelajaran seni tari untuk meningkatkan kreativitas siswa SMA Negeri 19 Bandung dapat memberikan dampak positif kepada siswa. Antusias siswa dalam pembelajaran sangat baik, serta merasa senang dan nyaman dengan adanya pembelajaran seperti ini.;--This study discusses the "Scientific Approach in Learning Dance to improve the Creativity of 19 Bandung High School Students". The problem in research is a) student creativity b) the learning process c) learning outcomes using a scientific approach. As well as dance learning more to the teacher center, the lack of learning approaches used and learning that still uses KTSP as well as activities in the classroom that use approaches and methods that are less encouraging students to be more creative and inhibited learning. This study aims to increase creativity in students by using a scientific approach in learning dance. In this study, researchers used a quantitative approach with pre-experimental one-group pretest and posttest. Data sources in this study were 34 students who took part in class X science learning 1. Data collection techniques used in this study were observation, interviews, tests and documentation. From the results of the dance learning process in school, there are significant changes to student creativity, as well as the activeness, understanding and exploration of student movements can be processed. This can be seen in the acquisition of values in the test with posttest calculation. Based on the results of the study it can be concluded that the scientific approach in learning dance to improve the creativity of students of SMA Negeri 19 Bandung can have a positive impact on students. The enthusiasm of students in learning is very good, and feels happy and comfortable with learning likethis.