PERSEPSI MAHASISWA MENGENAI DESAIN INSTRUKSIONAL BIBLIOBATTLE CHALLENGE TERHADAP KEBIASAAN MEMBACA : Studi Deskriptif Kuantitatif pada Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi Angkatan 2018 FIP UPI - Muthia Lestari Fatqhi, - (2019)
Sebagai calon Pustakawan, sudah seharusnya mahasiswa Perpustakaan dan ilmu informasi memiliki kesadaran akan pentingnya meningkatkan budaya baca di kalangan masyarakat. Salah satu upaya untuk meningkatkan budaya baca yaitu dengan meningkatkan kebiasaan membaca. Penerapan desain instruksional bibliobattle challenge dengan tujuan meningkatkan kebiasaan membaca pada mahasiswa Prodi Perpusinfo FIP UPI menjadi daya tarik untuk diteliti. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa mengenai desain instruksional bibliobattle challenge terhadap kebiasaan membaca; bagaimana persepsi mahasiswa mengenai desain instruksional bibliobattle challenge;dan bagaimana kebiasaan membaca mahasiswa yang telah mendapatkan metode bibliobattle challenge. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa jurusan perpusinfo angkatan 2018 yang telah mendapatkan metode pembelajaran bibliobattle challenge. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Sampel penelitian ini sebanyak 45 orang mahasiswa jurusan Perpusinfo angkatan 2018. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu berupa angket dengan menggunakan skala likert dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari persepsi mahasiswa mengenai desain instruksional bibliobattle challenge terhadap kebiasaan membaca. Indikator variabel desain instruksional menunjukkan beberapa kategori bebeda. Indikator Analyze, Design, Development, dan Implementation ada dalam kategori kuat. Sedangkan indikator Evaluation ada dalam kategori cukup kuat. Indikator variabel kebiasaan membaca juga memiliki kategori yang berbeda, indikator frekuensi membaca dan durasi membaca ada dalam kategori cukup kuat, sedangkan indikator sumber bahan bacaan dan koleksi yang dimiliki ada dalam kategori kuat. Penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa mengenai desain instruksional bibliobattle challenge berpengaruh terhadap kebiasaan membaca mahasiswa.;--As a future librarian, the students of Library and Information Science should have been aware of the importance of improving reading culture in the community. One of the effort to improve the reading culture is to improve the reading habits. The application of bibliobattle challenge instructional design which aims to improve the reading habits of the students of Library and Information Science Study Program, Faculty of Education, Indonesia University of Education is interesting to study. The purpose of this study is to find out how students' perception onbibliobattle challenge instructional design towards their reading habits; to find out how the students' perceptions towards the bibliobattle challenge instructional design; and to find outhow the students' reading habits who have obtained the bibliobattle challenge method. This study uses a descriptive method with quantitative approach. The population of this study is the students of Library and Information Science Study Program batch 2018 who have obtained bibliobattle challenge learning method. This study uses saturation sampling technique. The sample of this study is 45 students of the Library and Information Science Study Program batch 2018. The research instrument used in this study is questionnaireswhich use aLikert scale and analyzed using simple linear regression analysis techniques. The result of this study shows that there is a positive and significant impact from the students' perception on bibliobattle challenge instructional design towards the reading habits.The results showed that there was a positive and significant effect on students' perceptions regarding the instructional design of bibliobattle challenges to reading habits. Instructional design variable indicators show several different categories. The Analyze, Design, Development, and Implementation indicators are in the strong category. While the Evaluation indicator is in the strong enough category. Indicators of reading habit variables also have different categories, indicators of reading frequency and reading duration are in the strong enough category, while indicators of reading material sources and collections are in the strong category. This study shows that students' perceptions of the bibliobattle challenge instructional design affect student reading habits.