GAMBARAN PENGETAHUAN PENGAWAS MENELAN OBAT TENTANG PENGOBATAN DAN PENCEGAHAN INFEKSI TUBERKULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GARUDA KOTA BANDUNG - Albi Pangestu, - (2018)
World Health Organization (WHO) merekomendasikan pengobatan tuberkulosis dengan strategi Directly Observed Treatment Short course chemotherapy (DOTS) yang salah satu didalamnya berupa adanya Pengawas Menelan Obat (PMO). Sangat penting dipastikan bahwa pasien telah menelan seluruh obat yang diberikan sesuai anjuran dengan cara pengawasan langsung oleh Pengawas Menelan Obat. Sebaiknya pengawas menelan obat adalah keluarga, petugas kesehatan, misalnya bidan di desa, perawat, pekarya, sanitarian, juru imunisasi, dan lain lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan pengawas menelan obat tentang pengobatan dan pencegahan infeksi tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Garuda Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan distribusi frekuensi. Sampel penelitian terdiri dari 43 responden dengan menggunakan accidental sampling dengan analisis univariat yang disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini dari 43 responden didapatkan sebanyak 38 orang (88,4%) mempunyai pengetahuan yang baik, hal ini dipengaruhi oleh tingkat pendidikan responden dan pemberian pendidikan kesehatan yang dilakukan secara rutin kepada penderita tuberkulosis dan pengawas menelan obat oleh petugas kesehatan khususnya perawat Puskesmas Garuda Kota Bandung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan pengawas menelan obat tentang pengobatan dan pencegahan infeksi tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Garuda Kota Bandung dalam kategori baik. Bagi Dinas Kesehatan Kota Bandung diharapkan adanya program studi banding ke Puskesmas Garuda yang merupakan Puskesmas percontohan Kota Bandung bagi Puskesmas Kota/Kabupaten Bandung khususnya mengenai program tuberkulosis.;-- World Health Organization (WHO) has recommended tuberculosis treatment with Directly Observed Treatment Short Course Chemotherapy (DOTS) strategy. The strategy involves a medicine-consuming observer. It is important that the patient consume the medicine according to the prescribed dosage by being observed by medicine-consuming observer. Ideally, the observer should be a family member or someone working in health, including midwives, nurses, sanitarian, immunization giver, etc. This research is aimed to analyze the knowledge of medicine-consuming observer about tuberculosis treatment and prevention within the working scope of Puskesmas Garuda, Bandung City. This research employed descriptive-quantitative method, and used frequency distribution. The sample is 43 respondents, and it was known that 88.4 percent of the respondent has a good knowledge. This result is partly related to the respondent's education level and health education given by Puskesmas Garuda, both towards the TB patient and the observer. It can be inferred that the observer within Puskesmas Garuda's working scope has good knowledge. As a suggestion to Bandung Health Department, Puskesmas Garuda could be seen as a comparative study destination for TB program, because it is considered as a pilot Puskesmas.