ANALISIS DANA PIHAK KETIGA, SUKUK NEGARA DAN SUKUK KORPORASI TERHADAP FINANCIAL DEEPENING DI INDONESIA PERIODE 2014 -2018 - Mery Maryam, - (2019)
Lembaga keuangan berbasis syariah sedang sangat berkembang di Indonesia khususnya pada lembaga perbankan syariah dan pasar modal syariah. Peran lembaga keuangan terhadap pertumbuhan perekonomian di Indonesia disebut financial deepening. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengujian variabel dana pihak ketiga, sukuk negara dan sukuk korporasi terhadap financial deepening. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Perbankan syariah dan Pasar modal syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah financial deepening dan variabel independen dalam penelitian ini dana pihak ketiga, sukuk korporasi dan sukuk negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana pihak ketiga berpengaruh terhadap financial deepening, sukuk negara berpengaruh terhadap financial deepening dan sukuk korporasi tidak berpengaruh terhadap financial deepening.;--Sharia-based financial institutions are very developing in Indonesia, especially in Islamic banking institutions and Islamic capital markets. The role of financial institutions in economic growth in Indonesia is called financial deepening. The purpose of this study is to examine the variables of third party funds, financing, state sukuk and corporate sukuk on financial deepening. The research method used in this research is the causality method with a quantitative approach. The population in this study is Islamic banking and Islamic capital markets registered with the Financial Services Authority (OJK). The method used in this research is descriptive kuantitatif method with multiple linear regression analysis. The dependent variable in this study is financial deepening and the independent variable in this study is third party funds, corporate sukuk and state sukuk. The results showed that third party funds affect financial deepening, state sukuk affects financial deepening and corporate sukuk has no effect on financial deepening.