PENGARUH TOURIST EXPERIENCE DAN ENVIRONMENTAL QUALITY TERHADAP REVISIT INTENTION : Survei terhadap Wisatawan First-Timer Glamping Ciwidey Valley Resort - Mutia Rahma Santika, - (2019)
Revisit intention merupakan topik penelitian yang penting di dunia akademisi maupun praktisi di industri pariwisata. Sudut pandang penelitian menilai, variabel "revisit intention" mendapat perhatian langka dalam studi kuantitatif. Sementara menurut sudut pandang praktisi, penting untuk memprediksi kunjungan berulang ke destinasi wisata. Masalah yang dihadapi oleh Glamping Ciwidey Valley Resort yaitu tidak tercapainya target tahunan yang telah ditetapkan dan rendahnya tingkat revisit intention. Dengan demikian, peneliti pemilih tourist experience dan environmental quality sebagai solusi yang dapat diterapkan dalam meningkatkan revisit intention. Variable independen (X) yang digunakan dalam penelitian yaitu tourist experience (X1) dan environmental quality (X2) dengan variable dependent (Y) yaitu revisit intention. Jenis penelitian yang digunakan yaitu explanatory survey dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan sampel penelitian sebanyak 400 responden yaitu tamu yang sudah penah menginap sebanyak satu kali. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara tourist experience dan environmental quality terhadap revisit intention.;--Revisit intention is important topic for academics or practitioners in tourism industry. From the research perspective, revisit intention gets special attention in quantitative study. From the practitioner's view, it's important to predict repeat visit to tourist destination. The problem faced by Glamping Ciwidey Valley Resort is failure to fulfill the annual target and low revisit intention. Researcher see tourist experience and environmental quality as solution that can be applied to improve revisit intention. The independent variables are tourist experience (X1) and environmental quality (X2) while the dependent variable (Y) is revisit intention. The type of research used in this study is explanatory survey with cross-sectional approach. Using purposive sampling as technic sampling with 400 respondents as sample. The respondents are first-timer tourist who have been stayed overnight in Glamping Ciwidey Valley Resort. The result of the research shows that tourist experience and environmental quality have significant influence on revisit intention.