PENGARUH LATIHAN BRAIN JOGGING TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL UKM BULUTANGKIS UPI - Septian Aditian Agustin, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan brain jogging terhadap kecerdasan emosional UKM Bulutangkis UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 12 orang, dan mengambil sampel berjumlah 12 Atlet/mahasiswa UKM Bulutangkis UPI Bandung, penelitan dilakukan dua kali dalam Satu Minggu selama 6 Minggu. Instrument yang digunakan untuk mengukur kecerdasan emosional menggunakan angket kecerdasan emosional.Untuk mengukur keterampilan Bulutangkis menggunakan Tes Service Pendek, Tes Service Panjang dan clear tes. Data yang diperoleh diolah dengan software SPSS versi 22 dan Microsoft excel 2007. Melalui t skor dan Paired Sample t-Test. Menujukan bahwa: 1) latihan Brain Jogging memberikan pengaruh yang segnifikan terhadap kecerdasan emosional atlet Bulutangkis, Saran untuk meningkatkan kecerdasan emosional dalam keterampilan Bulutangkis sebaiknya diterapkan latihan Brain Jogging.;--- The purpose of this study was to determine the effect of jogging brains on emotional intelligence of UPI Badminton SMEs. The research method used is an experimental method with a pretest-posttest control group design design. The population in this study were 12 people, and took their own samples of 12 athletes / students of UPI Bandung Badminton UKM, the research was conducted twice in one week for 6 weeks. The instrument used to measure Emotional Intelligence uses an Emotional Intelligence questionnaire. To measure Badminton skills using a Short Service Test, a Long Service Test and a clear test. Data obtained using SPSS version 22 and Microsoft Excel 2007 software. Through t-Test and Paired Sample t-Test. Addressing that: 1) Jogging Brain Exercise provides a significant influence on Emotional Intelligence Badminton athletes, Suggestions for increasing Emotional Intelligence in Badminton skills used by Brain Jogging exercises