PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH HAM PADA MATA PELAJARAN PKn :Penelitian Tindakan Kelas Kelas SMP N 40 Bandung - Sari, Kartika (2013)
Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) yang diterapkan disekolah dan penelitian ini dilatarbelakangi oleh penemuan permasalahan yang dihadapi selama proses pembelajaran PKn di sekolah yaitu guru masih terjebak pada cara mengajar dan pendekatan lamanya, dan guru kurang menggali kemampuan berfikir siswa adapun beberapa permasalahan dalam proses pembelajaran diantaranya kurangnya kreativitas siswa pada saat kegiataan pembelajaran berlangsung, hal itu dapat terlihat pada saat guru memberikan pertanyaan tentang materi yang sedang diajarkan mereka kurang merespon hanya beberapa siswa saja yang aktif, pada saat guru memberikan penugasan kepada siswa, hanya sebagian siswa yang aktif saja yang taat dan mengerjakan tugas yang telah diberikan guru. Pendekatan yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi dan catatan lapangan. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 40 Bandung sedangkan yang menjadi subyek penelitian adalah guru dan siswa-siswi kelas VII-E SMP N 40 Bandung. Adapun hasil penelitian ini yaitu dalam penggunaan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) pada mata pelajaran Pkn telah mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan suatu masalah, hal ini dapat terlihat adanya peningkatan yang cukup baik diantaranya dalam menganalisis masalah, mencari dan menemukan pemecahan masalah dengan baik. siswa sudah mampu memberikan ide-ide yang kreatif, berani dalam mengemukakan pendapatnya. Kemudian kendala yang dihadapi guru mengalami kesulitan membangun suasana kelas yang demokratis sesuai dengan materi yang diambil, siswa belum sepenuhnya memahami langkah-langkah Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning). Kemudian Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) adalah Guru bukan hanya sebagai pembimbing, akan tetapi mengontrol dan mengatur serta dapat membangun suasana kelas yang demokratis. Kemudian Dampak proses pembelajaran Problem Based Learning dalam masalah HAM pada mata pelajaran PKn berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan peneliti, pada mata pelajaran PKn terlihat ketika siswa mengikuti pembelajaran HAM dipelajaran PKn dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) dalam presentasi kelompok siswa suka merasa kebingungan atau susah dalam mencari hasil dari jawaban kelompoknya.