PENERAPAN MODEL TEACHING PERSONAL SOCIAL AND RESPONSIBILITY (TPSR ) DENGAN GAYA MENGAJAR LATIHAN (PRACTICE STYLE) DALAM PEMBELAJARAN LOMPAT TALI - Robi Sudrajat, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sikap tanggung jawab terhadap siswa dalam aktivitas permainan lompat tali dengan menggunakan gaya mengajar latihan untuk mengembangkan aktivitas kegiatan ritmik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah permainan lompat tali dapat memberikan pengaruh terhadap tanggung jawab pribadi dalam pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V (lima) di SDN 032 Tilil Kota Bandung yang berjumlah 150 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 orang terdiri dari 17 siswi dan 16 siswa. dengan teknik pengumpulan data dengan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Indikator yang digunakan untuk mengukur keterampilan gerak dasar melompat menggunakan indikator Stephen Elder FundaMental Motor Skills dan untuk mengukur tanggung jawab menggunakan instrumen Don Hellison The Personal Responsibility. Simpulannya bahwa permainan lompat tali dapat memberikan pengaruh terhadap tanggung jawab pribadi.;--- This research is motivated by the attitude of responsibility towards students in the activity of jump rope playing by using teaching style exercises to develop rhythmic activity activities. This study aims to see whether rope jump games can have an effect on personal responsibility in learning. This research method uses classroom action research (PTK). The population in this study are students of class V (five) in SDN 032 Tilil Bandung, which amounts to 150 people. The sample in this study amounted to 33 people consisting of 17 students and 16 students. with data collection techniques with observation, field notes, and documentation of learning activities. The indicator used to measure basic movement skills jumps using the Stephen Elder FundaMental Motor Skills indicator and to measure the responsibility of using Don Hellison's instruments The Personal Responsibility. Its conclusion that a jump rope game can have an effect on personal responsibility.