GAYA KOMUNIKASI ATASAN - BAWAHAN: Studi Kasus Pada Manajer Berusia Muda dengan Karyawan Senior PT. Shafira Corporation Kota Bandung - Mia Rizqi Amelya, - (2018)
Perbedaan di tempat kerja dapat memberikan sisi positif dan sisi negatif untuk perkembangan sebuah perusahaan. Salah satu perbedaan di dunia kerja adalah usia. Semakin heterogen kelompok usia semakin beragam persepsi yang dipegang oleh karyawan. Tantangan baru yang dihadapi dunia kerja saat ini adalah bermunculannya manajer berusia muda yang memiliki anak buah yang lebih senior baik dari sisi usia dan lama bekerja di perusahaan. Penelitian ini menganalisis proses komunikasi antara manajer berusia muda dalam mengatur kelompok kerja bersama karyawan senior. Tantangan lain muncul ketika perusahaan tempat manajer berusia muda dengan karyawan senior menghadapi perubahan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang mana informan utama dari penelitian ini adalah manajer berusia muda dan karyawan senior di PT. Shafira Corporation. Hasil penelitian menunjukkan jika komunikasi diantara manajer berusia muda dengan karyawan senior berjalan dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya hubungan yang baik dan kedekatan antara manajer berusia muda dengan karyawan senior. Selama perubahan organisasi manajer berusia muda membantu karyawan senior untuk beradaptasi. Selain itu, manajer berusia muda menjadi sumber informasi bagi para karyawan senior agar dapat meredam rumor yang berkembang dalam organisasi selama masa perubahan. Walaupun komunikasi manajer berusia muda dengan karyawan senior dapat dibilang baik, tetapi ada faktor penghambat yang mempengaruhi komunikasi interpersonal diantara keduanya.;-- Diversities in workplace may give either positive or negative impact to the development of a company. Age difference is one of them. The more heterogeneous the age group, the more diverse the perceptions are held by the employees. Nowadays the fact that several companies have their managers younger than senior employees both in terms of age and length of work in the company has been a new challenge. According to that reason, this study analyzed the communication process of young managers in organizing work with senior employees. Another challenge arised when companies with such circumstance were facing organizational change. This study used a qualitative approach with case study methode in which the main participants included young managers and senior employees at PT. Shafira Corporation. The results showed that their communication went well. This could be seen from the existence of good relationships and closeness between the young managers and their senior employees. During organizational changes younger managers help senior employees to adapt. In addition, young managers became a source of information for senior employees in order to mitigate growing rumors within the organization during times of change. Although this communication between young managers and senior employees was good, there were inhibiting factors that influence interpersonal communication between the two.