PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP P RESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DASAR DENGAN SELF-EFFICACY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: Survey pada Siswa Kelas X Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Bandung - Neneng Ati Kurnia, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan sosial keluarga, self-efficacy, dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Dasar di kelas X Jurusan Akuntansi SMK Negeri 1 Bandung, serta untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap self-efficacy siswa dan pengaruh self-efficacy terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Dasar di kelas X Jurusan Akuntansi SMK Negeri 1 Bandung. Desain penelitian ini adalah penelitian survey dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional simple random sampling dan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Bandung yang keseluruhan jumlahnya sebanyak 104 orang. Alat pengumpulan data untuk variabel dukungan sosial keluarga dan self-efficacy siswa menggunakan angket, sedangkan untuk data prestasi belajar siswa diperoleh melalui dokumentasi. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan dengan tahapan yang dimulai dari uji normalitas, uji linieritas, hingga pada analisis regresi linier sederhana yang pengujiannya terdiri dari uji F dan uji t. Hasil pengujian uji t untuk pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap self-efficacy siswa menunjukkan nilai thitung > ttabel, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa dukungan sosial keluarga berpengaruh positif terhadap self-efficacy siswa yang artinya jika dukungan sosial keluarga baik maka self-efficacy siswa baik. Begitupun dengan hasil pengujian uji t untuk pengaruh self-efficacy siswa terhadap prestasi belajar siswa yang menunjukkan nilai thitung > ttabel, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa self-efficacy siswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa yang artinya jika self-efficacy baik maka prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Dasar juga baik.;--- The research aims to find out the description of family social support, self-efficacy, and student achievement on Basic Accounting subjects in class X Accounting Department at SMK Negeri 1 Bandung, and to determine the influence of family social support on student self-efficacy and the influence of student self-efficacy to student achievement on Basic Accounting subjects in class X Accounting Department at SMK Negeri 1 Bandung. The design of this research is survey research with descriptive and verification method. The sampling technique used is proportional simple random sampling and the sample are the students of class X Accounting Department at SMK Negeri 1 Bandung that the total number are 104 people. Data collection tools for family social support and self-efficacy variables using a questionnaire, while for student achievement data obtained through documentation. Data analysis and hypothesis testing is done with stages starting from the normality test, linearity test, up to simple linier regression analysis whose test consist of F-test and t-test. The result of t-test for the influence of family social support on student self-efficacy shows that thitung > ttabel, so it can be concluded that family social support have positive effect on student self-efficacy which means that if family social support well then student self-efficacy is good. Likewise with the result of t-test for influence of student self-efficacy on student achievement that shows the value of thitung > ttabel, so it can be concluded that the student self-efficacy positively influence on student achievement which means that if student self-efficacy well then student achievement in Basic Accounting subject is also good.