PENGGUNAAN PERMAINAN MEMORY-SPIEL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBENTUK KALIMAT PERFEKT - Karina Nurul Fitri, - (2018)
Dalam bahasa Jerman, kalimat Perfekt merupakan salah satu bentuk gramatik kala lampau (Vergangenheit) yang aturan dan strukturnya masih dianggap asing dan sulit untuk dipahami oleh pembelajar bahasa Jerman pemula. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai penggunaan permainan Memory-Spiel dalam pembelajaran bahasa Jerman yang bertujuan untuk: 1) mengetahui kemampuan siswa dalam membentuk kalimat Perfekt sebelum penggunaan permainan Memory-Spiel, 2) mengetahui kemampuan siswa dalam membentuk kalimat Perfekt setelah penggunaan permainan Memory-Spiel, dan 3) mengetahui efektivitas penggunaan permainan Memory-Spiel dalam meningkatkan kemampuan siswa membentuk kalimat Perfekt. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan model one-group-pretest-posttest-design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII di SMAN 4 Bandung dan sampelnya merupakan siswa kelas XII Lintas Minat. Dalam penelitian ini digunakan instrumen utama berbentuk "tes tertulis" dan instrumen pelengkap berupa "Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)". Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa: 1) sebelum diberikan perlakuan tingkat kemampuan siswa dalam membentuk kalimat Perfekt termasuk ke dalam kategori "cukup" atau "ausreichend" dengan nilai rata-rata 69,31, 2) setelah diberikan perlakuan tingkat kemampuan siswa dalam membentuk kalimat Perfekt termasuk ke dalam kategori "baik" atau "gut" dengan nilai rata-rata 83,00, 3) setelah data pretest dan posttest dihitung menggunakan analisis paired samples t - test, hasil akhir menunjukkan bahwa nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05). Hal tersebut berarti bahwa hipotesis penelitian terbukti. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa permainan Memory-Spiel efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan siswa membentuk kalimat Perfekt serta dapat dijadikan sebagai media alternatif dalam pembelajaran gramatik bahasa Jerman, terutama dalam membentuk kalimat Perfekt;--- In German tenses, Perfektform is one of the past grammatical form, which express what happened in the past. The rules and structure of the Perfektform are considered difficult to understand by German learners. Therefore, a research was conducted on the use of the Memory-Spiel game in German learning which was aimed to: 1) find out the students' ability in forming Perfektform before using Memory-Spiel game, 2) indentify the students' ability in forming Perfektform after using Memory-Spiel game, and 3) identify the effectiveness of applaying Memory-Spiel game as a media to improve the students' ability to Perfektform. The research method used in this study was a quasi-experimental method with one-group-pretest-posttest-design model. The population of this study were all students of class XII at SMAN 4 Bandung and the samples ware students of class XII Lintas Minat. The written test ware compliance of this research. From the results of the research, it can be seen that: 1) before being given treatment the level of the students' ability in Perfektform are belong use to the "sufficien" or "ausreichend" category, with the average value 69,81, 2) after being given treatment the level of the students' ability in forming Perfektform raise into the category " well "or" gut ", with the average value 83,00, 3) after calculating using the t-test by a paired samples t-test analysis, the final result showed that the significance value was < 0.05 (0.000 < 0.05). This meant that the research hypothesis was proven. Thus, it can be concluded that the Memory-Spiel game is effectiv used in improving the students' ability to Perfektform and can be used as an alternative medium in German grammatical learning, especially in Perfektform.;--- In der deutschen Zeitform ist die Perfektform eine der Vergangenheitsformen, die ihre Regel und Form noch als fremd und schwierig zum Verstehen betrachtet wird. Deshalb wurde eine Untersuchung über den Einsatz des Memory-Spiels im Deutschunterricht durchgeführt. Die Ziele dieser Untersuchung sind: 1) die Schülerfähigkeit bei der Satzbildung im Perfekt vor dem Einsatz des Memory-Spiels darzustellen, 2) die Schülerfähigkeit bei der Satzbildung im Perfekt nach dem Einsatz des Memory-Spiels zu beschreiben, 3) die Effektivität des Memory-Spiels Einsatzes der Schülerfähigkeit bei der Satzbildung im Perfekt herauszufinden. Die verwendete Methode dieser Untersuchung ist die Quasi-Exsperiment mit dem eine Gruppe-Vortest-Nachtest-Design. Die Population der Untersuchung waren alle Schüler der Klasse XII an der SMAN 4 Bandung und die Probanden waren alle Schüler der Klasse XII Lintas Minat. In dieser Untersuchung wurde das Hauptinstrument "der schriftliche Test" und das Zusätzinstrument "die Lehrkizze" verwendet. Basierend auf die Untersuchungsergebnisse zeigen wie folgendes:1) vor dem Experimentunterricht ist die Durchschinittsnote 69,31, es gehört zu der Kategorie "ausreichend", 2) nach dem Experimentunterricht ist die Durchschinittsnote 83,00, es gehört zu der Kategorie "gut", 3) nach den Daten des Vortest-Nachtestes mit der Analyse "Paired Samples T - Test" wurde herausgefunden, dass die signifikante Note kleiner als die probabilitäte Note (0,000 < 0,05) war. Das zeigt, dass die Hypothese der Untersuchung bestätigt ist oder mit anderen Worten kann man sagen, dass der Einsatz des Memory-Spiels effektiv ist, um die Schülerfähigkeit bei der Satzbildung im Perfekt zu steigern. Auβerdem kann das Memory-Spiel als alternatives Hilfsmittel im deutschen Grammatikunterricht verwendet werden.