ANALISIS LIFE CYCLE COST PADA GEDUNG GELANGGANG GENERASI MUDA KOTA BANDUNG - Tanty Ayu Listaningrum, - (2019)
Bangunan mempunyai fungsi atau peran penting dalam kehidupan manusia yang disesuaikan dengan tujuan dibangunnya suatu bangunan. Salah satunya gedung Gelanggang Generasi Muda, gedung ini berfungsi untuk gabungan kesenian, olahraga dan kepemimpinan. Untuk tercapainya suatu tujuan dari gedung tersebut maka perlu adanya perencanaan pemeliharaan yang rutin, dengan begitu pembaruan atau perbaikan gedung akan rutin dilakukan sesuai dengan umur rencana bangunan. Life Cycle Cost adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisa nilai ekonomis sebuah bangunan dengan mempertimbangkan biaya pengoperasian sepanjang umur hidup bangunan. Namun faktanya, dalam suatu pembangunan gedung masih sangat jarang diperhitungkan terkait biaya hidup gedung dengan umur gedung yang sudah direncanakan. Pada penelitian ini penulis membuat perhitungan Life Cycle Cost berdasarkan studi pustaka dan data aktual, biaya ini terdiri dari biaya awal, biaya operasional, biaya pemeliharaan dan biaya perawatan yang dihitung hingga umur rencana bangunan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian nilai life Cycle Cost Gedung Gelanggang Generasi Muda berdasarkan studi pustaka didapat sebesar Rp.66.470.815.590 dan dengan nilai sisa Rp.70.501.407.022, sedangkan nilai life Cycle Cost berdasarkan data aktual didapat sebesar Rp.58.432.393.417 dan dengan nilai sisa sebesar Rp.61.584.510.417. Nilai Life Cycle Cost terendah yaitu nilai Life cycle cost berdasarkan data aktual tanpa nilai sisa. Hasil perubahan tingkat suku bunga dengan rentang ±30% bahwa nilai Life Cycle Cost akan naik jika suku bunga turun, dan nilai Life Cycle Cost akan turun jika suku bunga naik.;--Building have an important role in human life in all aspect tailored to the function of the building. Gelanggang Generasi Muda (GGM) is the one building that was built for this function. This building functions is the place for teenager to develop their skills, such as; art, leadership, and sport. To achive this purpose of the building, we must plan about routine maintenance, repair, and renewal of the building components, to make it reach the age of the building plan. Life Cycle Cost is the one of the method that can be used to analize the economic value of a building by considering operating costs over the life of the building. But the fact is, it is still rare for building to calculated its cost that used during the age of the building that has been planned. In this study the authors make Life Cycle Cost calculations based on literature studies and actual data, these costs consist of initial costs, operational costs, maintenance costs and renewal costs that are calculated to the age of the building plan. Descriptive quantitative is the method that used in this research. From the research results, life cycle cost value for the Gelanggang Generasi Muda Building based on literature study is Rp.66.470.815.590 and with a residual value is Rp.70.501.407.022, while the value of the life cycle cost based on actual data is Rp.58.432.393.417 and with a residual value is Rp.61.584.510.417. The lowest value of Life Cycle Cost is the value of Life cycle cost based on actual data without residual value. Changes in interest rates with a range of ± 30%, the value of Life Cycle Cost will increase if interest rates fall, and the value of Life Cycle Cost will decrease if interest rates rise.