SISTEM PENGELOLAAN DALAM PELAYANAN KENAIKAN PANGKAT TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN DI SUB BAGIAN KEPEGAWAIAN DAN UMUM DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Ayu Anggiana Samiran, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Sistem Pengelolaan dalam Pelayanan Kenaikan Pangkat Tenaga Pendidik dan Kependidikan di Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dari pelayanan kenaikan pangkat tenaga pendidik dan kependidikan di Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Jenis penelitian ini melalui metode deskripsi dan analisis data menggunakan purpossive sample dengan pendekatan teknik kualitatif. Dalam teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan triangulasi. Dalam temuan penelitian, menunjukan bahwa tujuan dari pelayanan kenaikan pangkat telah tercapai yaitu untuk memberikan sebuah penghargaan kepada tenaga pendidik dan kependidikan. Hal ini dibuktikan dengan ketercapaian organisasi dalam mengelola berkas persyaratan tenaga pendidik dan kependidikan, sehingga dapat diproses oleh Badan Kepegawaian Daerah dengan baik. Seperti yang diketahui, penghargaan yang diberikan dalam bentuk kenaikan pangkat merupakan salah satu pengembangan karir pegawai sehingga akan memicu tenaga pendidik dan kependidikan untuk meningkatkan kinerja. Akan tetapi, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kekurangan dalam proses pelayanan kenaikan pangkat diantaranya yaitu masih terdapat tenaga pendidik dan kependidikan yang keliru dalam pengumpulan berkas persyaratan yang dibutuhkan, sehingga pelayanan untuk mensosialisasikan informasi pun harus lebih digencarkan.;--This research is entitled "Management system in Promotion Service of Educators and Education Staff in Personnel and General subdivisions in Education Office of West Java Province". The purpose of this study is to determine the system of the service promotion of educators and education staff in the Personnel and General Sub-Division of the West Java Provincial Education Office. This type of research through the method of description and data analysis using purposive sampling with a qualitative approach. In data collection techniques used include observation, interviews, documentation and triangulation studies. In the research findings, it shows that the purpose of the promotion service has been achieved, namely to provide an award to educators and education staff. This is proven by the achievement of the organization in managing the requirements file for educators and education staff, so that it can be processed by the Regional Civil Service Agency properly. As is known, the award given in the form of promotion is one of employee career development so that it will trigger educators and education staff to improve their performance. However, in its implementation there are still some shortcomings in the promotion process including among others there are still educators and education staff who are mistaken in collecting the required requirements, so that the service to socialize information must be intensified.