PEMBINAAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL WARGA NEGARA DIBIDANG LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM GLINTUNG GO GREEN: Studi Kasus di Kampung Glintung Kota Malang - Leni Widiyastuti, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi kondisi lingkungan yang kumuh, pencemaran lingkungan, banjir dan krisi ekologi yang terjadi akibat tanggung jawab sosial warga terhadap lingkungan yang megalami degradasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisi pelaksanaan program Glintung Go Green untuk membina tanggung jawab sosial warga negara di bidang lingkungan. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus di Kampung Glintung Kota Malang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang di temukan peneliti yaitu : (1) Program Glintung Go Green dari gagasan seorang warga yang peduli lingkungan dan di respon oleh warga kampung Glintung lainnya sebagai gerakan sosial berbasis gotong royong dan eksistensi tanggung jawab sosial sebagai motivasi dan memberikan dampak pada warga Kampung Glintung . (2) program ini adalah gerakan sosial untuk edukasi dengan konsep gotong royong untuk menjaga ketahan pangan, air dan energi. (3) Program Glintung Go Green merupakan gerakan dibidang ekologi yang dapat memupuk tanggung jawab sosial warga negara. (4) dampak program ini untuk Komunitas 3G dan warga bisa memupuk tanggung jawab sosial di bidang lingkungan dengan meningkatnya ketahanan pangan, energi dan air. Keberhasilan program ini dalam membentuk warga negara yang memiliki tanggung jawab sosial untuk ikut gerakan-gerakan sebagai tujuan pendidikan kewarganegraan untuk mendapatkan pengetahuan, membentuk keterampilan dan membetuk watak warga negara terhadap pelestariaan lingkungan.;-- This research is motivated by slum environmental conditions, environmental pollution, floods and ecological crises that occur due to the social responsibility of citizens towards the environment that is experiencing degradation. This study aims to describe and analyze the implementation of the Glintung Go Green program to foster citizens' social responsibility in the environmental field. The approach used in this study is qualitative with a case study method in Glintung Village, Malang City. Data collection techniques in this study through observation, interviews and documentation. The results of the research found by the researchers are: (1) the Glintung Go Green Program from the idea of a citizen who cares about the environment and is responded by other residents of Glintung village as a social movement based on mutual cooperation and existensis social responsibility as motivation and impact on the residents of Kampung Glintung . (2) this program is a social movement for education with the concept of mutual cooperation to maintain food, water and energy security. (3) the Glintung Go Green Program is a movement in the field of ecology that can foster citizens' social responsibility. (4) the impact of this program on the 3G Community and citizens can foster social responsibility in the environmental field by increasing food, energy and water security. The success of this program in shaping citizens who have social responsibility to join movements as a goal of civic education to gain knowledge, shape skills and form the character of citizens towards environmental conservation.