GAMBARAN TINGKAT STRES MAHASISWA DIII KEPERAWATAN FAKULTAS PENDIDIKAN OLAHRAGA DAN KESEHATAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA BANDUNG SEBELUM PRAKTIK KLINIK KE RUMAH SAKIT - Analingga Wisda Sabana, - (2018)
Praktik klinik adalah bagian terpenting dari pendidikan keperawatan. Praktik klinik ini memungkinkan mahasiswa memiliki kesempatan untuk menghubungkan teori dengan praktik merawat pasien.mahasiswa sering mengalami situasi sulit dan sering menimbulkan stres karena kontak langsung dengan penyakit, rasa sakit, penderitaan, kecacatan dan juga kematian. Hal ini terjadi dikarenakan mahasiswa tersebut, merasa asing dengan situasi tersebut, mahasiswa merasa asing dengan lingkungan klinik. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran tingkat stres mahasiswa DIII keperawatan Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia Bandung sebelum praktik klinik ke rumah sakit. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan teknik total sampling kepada 40 responden mahasiswa DIII keperawatan Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia Bandung angkatan 2017 Sebelum praktik klinik ke rumah sakit. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan April - Mei 2018, menggunakan instrumen penelitian berupa kuisioner Perceived Stress Scale (PSS) mengenai tingkat stres sebanyak 29 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat stres mahasiswa sebelum praktik klinik ke rumah sakit yaitu 38 responden (94.7%) mengalami tingkat stres sedang, 1 orang mengalami tingkat stres ringan (2.6%) dan satu orang mengalami tingkat stres berat (2.6%) 35 orang berjenis kelamin perempuan dan 3 orang berjenis kelamin laki-laki yang berusia mulai dari 18-20 tahun dengan kebanyakan mahasiswa berumur 18 tahun. Dapat disimpulkan babhwa tingkat stres mahasiswa DIII keperawatan FPOK UPI sebelum praktik klinik ke rumah sakit 36 responden dikelompokan dalam keadaan stres sedang, satu responden dikeklompokan dalam keadaan stres ringan dan satu responden dikelompokan dalam keadaan stres berat. Adapun sumber stres yang dirasakan mahasiswa DIII Keperawatan Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia Bandung angkatan 2017 yaitu 36,8% stres karena tugas-tugas dan beban kerja karena sering merasa takut mendapat nilai yang buruk.;-- Clinical practice is the most important part of nursing education. It provides students with opportunity to connect theory to practice in terms of nursing patients. When giving treatments to patients, students often felt hardships and stress, particularly because they are newly exposed to clinical situation, where they are exposed directly to pains, diseases, hardships, disability, and even death. The purpose of this research is to see the stress level of DIII students majoring in nursing in Faculty of Health and Sports, Indonesian University of Education, before their clinical practice in hospitals. This research employs qualitative descriptive method, with total sampling technique towards 40 respondents of 2017-batch DIII students as mentioned before. The research was done in April - May 2018, using Perceived Stress Scale (PSS) questionnaire as an instrument. After the research, it was known that 38 respondents (94.7%) are having medium stress level, 1 respondent (2.6%) is having low stress level, and 1 respondent (2.6%) is having high stress level. 35 respondents are female, and 3 respondents are male, with the majority of respondents aged 18. It can be inferred that 38 respondents (94.7%) are having medium stress level, 1 respondent (2.6%) is having low stress level, and 1 respondent (2.6%) is having high stress level. 36.8 percent of respondent felt stressed because of their schoolwork and workload, and fearing low scores.