GAMBARAN PERILAKU CARING PERAWAT DI PUSKESMAS DENGAN RAWAT INAP DI KABUPATEN BANDUNG - Muhamad Depriyansyah, - (2018)
Kemampuan seorang perawat dalam memberikan asuhan keperawatan akan tercermin pada perilaku caring. Caring merupakan sebuah pertanggung jawaban atau nila iesensi hubungan antara perawat dengan klien, bagaimana perawat membantu partisipas iklien, membantu memperoleh pengetahuan pasien, dan meningkatkan kesembuhan pasien. Perilaku caring dapat berdampak pada kualitas pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran perilaku caring perawat di Puskesmas dengan rawat inap di Kabupaten Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitaif dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling selama 2 minggu dengan mendapatkan jumlah responden sebanyak 20 pasien. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku caring perawat di Puskesmas dengan rawat inap di Kabupaten Bandung adalah cukup (50%) baik (25%) dan kurang (25%). Perawat dinilai kurang dalam melaksanakan caring berada pada 4 indikator yaitu nilai humanistic dan altruistic; kepekaan terhadap diri sendiri dan orang lain; hubungan saling percaya dan membantu; ungkapan perasaan positif dan negatif; dan kekuatan eksistensial dan fenomenologikal. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi caring yaitu beban kerja, lingkungan kerja, dan pengetahuan dan pelatihan terhada pcaring. Saran kepada pihak UPT Puskesmas adalah dengan menambah jumlah tenaga perawat agar mampu memberikan pelayanan asuhan keperawatan yang optimal.;-- The ability of a nurse in giving care to the patients could be seen in their caring behavior. Caring is accountability or the essence of nurse-client relationship, how the nurse help client to participate, how they help to enrich patient's knowledge, and how they help patient to be healed. The caring behavior could affect the quality of health services. This research is aimed to see the caring behavior of nurses in Public Health Center with hospitalization in Bandung Regency. This research employed descriptive quantitative methode data was collected by accidental sampling for two weeks and have a 20 pastients respondents. The research shows that the caring behavior in the Puskesmas is good (50%), great (25%) and bad (25%). A nurse is considered bad at caring based of 4 indicators; which are humanistic and altruistic values, sensitivity of one's self and others, mutual helping relationship, positive and negative emotion release, and existential anr phenomenological strength. There are a few factors that affects caring, which are workload, working environment, and knowlege and training about caring. The Public Health Center is suggested to hire more nurses, and giving them their best in work.