PERANCANGAN PADEPOKAN TARI TOPENG LOSARI DI DESA ASTANALANGGAR KABUPATEN CIREBON JAWA BARAT - Agnes Putri Melati, - (2019)
Seni budaya merupakan salah satu identitas dari suatu negara yang harus dilestarikan keberadaanya. Tari Topeng Losari merupakan salah satu seni budaya yang berada di Desa Astanalanggar Kabupaten Cirebon. Tari Topeng Losari patut dilestarikan keberadaanya dengan menjaga eksistensinya karena jenis tarian ini sudah sangat sedikit yang mengetahui dan melestarikannya. Padepokan merupakan salah satu tempat yang dapat menjadi sarana pelestarian tari tersebut melalui pelatihan. Dengan adanya perancangan padepokan Tari Topeng Losari di Desa Astanalanggar bertujuan untuk memberikan sarana edukasi dan budaya kepada masyarakat sekitar maupun masyarakat diluar Cirebon. Perancangan padepokan Tari Topeng Losari menggunakan metode perancangan yaitu, perumusan ide rancangan, identifikasi masalah, pengumpulan data primer dan sekunder, analisis perancangan dan konsep perancangan. Padepokan Tari Topeng Losari menerapkan konsep arsitektur tradisional Jawa yang berlokasi di Kabupaten Cirebon Jawa Barat tepatnya di Jalan Gatot Subroto Kecamatan Losari Desa Astanalanggar. Arsitektur tradisional Jawa diterapkan pada bentuk bangunan dan konsep perletakan ruang. Konsep perletakan ruang didasari oleh kosmologi dan kepercayaan masyarakat Cirebon. Padepokan Tari Topeng Losari ini dirancang untuk sarana pendidikan yaitu berupa pelatihan tari dan musik. Selain itu, terdapat beberapa fasilitas yang dapat digunakan oleh siswa berupa asrama dan ruang workshop, sedangkan untuk pengunjung terdapat fasilitas berupa tempat pertunjukan. Perancangan padepokan Tari Topeng Losari di Desa Astanalanggar Kabupaten Cirebon Jawa Barat ini diharapkan dapat menjadi sarana pelatihan dan pelestarian untuk menjaga keberadaan tari topeng losari.;--Seni budaya merupakan salah satu identitas dari suatu negara yang harus dilestarikan keberadaanya. Tari Topeng Losari merupakan salah satu seni budaya yang berada di Desa Astanalanggar Kabupaten Cirebon. Tari Topeng Losari patut dilestarikan keberadaanya dengan menjaga eksistensinya karena jenis tarian ini sudah sangat sedikit yang mengetahui dan melestarikannya. Padepokan merupakan salah satu tempat yang dapat menjadi sarana pelestarian tari tersebut melalui pelatihan. Dengan adanya perancangan padepokan Tari Topeng Losari di Desa Astanalanggar bertujuan untuk memberikan sarana edukasi dan budaya kepada masyarakat sekitar maupun masyarakat diluar Cirebon. Perancangan padepokan Tari Topeng Losari menggunakan metode perancangan yaitu, perumusan ide rancangan, identifikasi masalah, pengumpulan data primer dan sekunder, analisis perancangan dan konsep perancangan. Padepokan Tari Topeng Losari menerapkan konsep arsitektur tradisional Jawa yang berlokasi di Kabupaten Cirebon Jawa Barat tepatnya di Jalan Gatot Subroto Kecamatan Losari Desa Astanalanggar. Arsitektur tradisional Jawa diterapkan pada bentuk bangunan dan konsep perletakan ruang. Konsep perletakan ruang didasari oleh kosmologi dan kepercayaan masyarakat Cirebon. Padepokan Tari Topeng Losari ini dirancang untuk sarana pendidikan yaitu berupa pelatihan tari dan musik. Selain itu, terdapat beberapa fasilitas yang dapat digunakan oleh siswa berupa asrama dan ruang workshop, sedangkan untuk pengunjung terdapat fasilitas berupa tempat pertunjukan. Perancangan padepokan Tari Topeng Losari di Desa Astanalanggar Kabupaten Cirebon Jawa Barat ini diharapkan dapat menjadi sarana pelatihan dan pelestarian untuk menjaga keberadaan tari topeng losari.