KESADARAN SEJARAH MELALUI PEWARISAN BUDAYA MASYARAKAT KAMPUNG ADAT TAMKESI - Maria Antonia Cunino, - (2019)
Pewarisan budaya sangat penting dilakukan sehingga budaya tidak punah. Melalui pewarisan budaya tertanam memori kolektif pada generasi penerus sehingga terdapat kesadaran sejarah. Penulisan ini bertujuan untuk: 1) Menjelaskan pewarisan budaya pada masyarakat kampung adat Tamkesi; 2) Menjelaskan kesadaran sejarah masyarakat kampung adat Tamkesi; 3) Mengidentifikasi usaha-usaha yang dilakukan masyarakat kampung adat Tamkesi dalam mewujudkan kesadaran sejarah; 4) Mendeskripsikan wujud kesadaran sejarah masyarakat kampung adat Tamkesi yang dicapai melalui pewarisan budaya. Penulisan ini menggunakan metode penelitian etnografi realis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, pengamatan (observasi), dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di kampung adat Tamkesi. Subjek penelitian adalah masyarakat di kampung adat Tamkesi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pewarisan budaya pada masyarakat kampung adat Tamkesi dilakukan secara sederhana oleh orang tua kepada anak-anak dalam bentuk perintah, larangan, dan pembiasaan. 2) Kesadaran sejarah masyarakat kampung adat Tamkesi adalah sadar untuk menggunakan waktu dengan baik dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, sadar akan terjadinya perubahan terus menerus sehingga anak-anak disekolahkan, menerapkan nilai-nilai yang terkandung di dalam sejarah seperti gotong royong dan musyawarah dalam kehidupan sehari-hari, serta memiliki kesadaran untuk mentaati aturan-aturan di kampong adat Tamkesi dan tidak mengulang kesalahan lagi. 3) Usaha-usaha yang dilakukan masyarakat kampung adat Tamkesi dalam mewujudkan kesadaran sejarah adalah membuat aturan-aturan dan masyarakat mematuhi aturan-aturan tersebut. 4) Wujud kesadaran sejarah masyarakat kampung adat Tamkesi yang dicapai melalui pewarisan budaya adalah gotong royong, musyawarah, saling menghargai.;--Cultural inheritance is very important to be done, so culture will not extinct. Through cultural inheritance, collective memory is inculcated in next generation so historical awareness emerges. This study aims to: 1) Explain cultural inheritance of Tamkesi kampong people; 2) Explain historical awareness of Tamkesi kampong people; 3) Identify the efforts done by Tamkesi kampong people in realizing historical awareness; 4) Describe the realization of historical awareness among Tamkesi kampong people which can be achieved through cultural inheritance. This study use realistic ethnography research method. Data collection technique used is interview, observation and documentation. The study is conducted in Tamkesi kampong. The subject of study are people in Tamkesi kampong. The study result showed that: 1) Cultural inheritance of Tamkesi kampong is done simply by parent to children in the form of command, prohibition and habituation. 2) Historical awareness of Tamkesi kampong is they aware of using time well in fulfilling their life needs, aware that change is continuously happen so children in school apply the values contained in history such as mutual help and deliberation in everyday life, and aware of obeying the rules in Tamkesi kampong and not repeat the mistake. 3) The efforts done by Tamkesi kampong people in realizing historical awareness is by making rules and people obey those rules. 4) The realization of historical awareness among Tamkesi kampong achieved through cultural inheritance is mutual help, deliberation, and mutual respect.