PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DASAR-DASAR PERKOPERASIAN (DIKLATSARKOP) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MANAJERIAL KOPERASI : Studi Deskriptif pada Warga Belajar Pasca Pendidikan Keaksaraan di PKBM Bina Mandiri Cipageran - Attike Kusmiyati, - (2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Koperasi Melek Aksara binaan PKBM Bina Mandiri Cipageran, Cimahi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai: 1. Kondisi awal warga belajar kelompok melek aksara 2. Pengelolaan Program Pendidikan dan Pelatihan Dasar-Dasar Perkoperasian (Diklatsarkop) dalam meningkatakan manajerial koperasi melek aksara 3. Perubahan yang terjadi setelah adanya program Diklatsarkop. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi dan triangulasi data. Subjek penelitian berjumlah lima orang yang terdiri dari satu orang penyelenggara, satu orang instruktur dan tiga orang peserta pelatihan. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu: 1. Kondisi awal peserta program yang dalam hal ini adalah ibu-ibu pasca keaksaraan ternyata sudah bisa membaca, menulis dan berhitung, namun kemampuan peserta dalam mengelola koperasi melek aksara belum optimal. 2. Penyelenggaraan program Diklatsarkop menggunakan beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Tujuannya agar penyelenggaraan program berjalan dengan lancar dan sesuai dengan tujuan program yang dibuat. Pelatihan ini sudah menyelenggarakan program sesuai dengan tahapan-tahapan tersebut. 3. Perubahan yang terjadi setelah peserta mengikuti program ini adalah adanya peningkatan kemampuan mengelola koperasi dalam aspek manajerial administrasi anggota, keuangan dan sumber daya manusia.;--The research was conducted in the Melek Aksara cooperative under the educated of PKBM Bina Mandiri Cipageran, Cimahi West Java. This research aims to obtain a description about : 1. The initial conditions residents learn of Melek Aksara group 2. The management of the education and training programs in the basis of cooperation (Diklatsarkop) in improving managerial cooperative literacy in PKBM Bina Mandiri Cipageran 3. The changes that have occurred after Diklatsarkop program. The research methods are descriptive method with qualitative approaches and collecting data techniques through interviews, observation, and documentation. Analysis of data in this research using data, reduction , display of data, verification and triangulation data. There are five research subjects consist of one organizer, one instructors, and three trainees of training programs. Based on the data processing and result discussion: 1. The initial conditions participants programs in this case is literacy moms after it was too can read, writing and arithmetic, but the participants in managing cooperatives literacy is not optimal. 2. The implementation of the training programs required to pass through several stages such as planning, implementation, and evaluation. The goals are to process the implementation of program run smoothly and in accordance with the objectives of the programs. 3. Changes that happened after participants with the programme is an increase in the ability to manage cooperatives in aspect managerial, administration members financial and human resources.