PENCIPTAAN TARI CISONDARI SEBAGAI TARI PENYAMBUTAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT CISONDARI KABUPATEN BANDUNG - Tifan Muhammad Amirulloh, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan kearifan lokal yang ada di Desa Cisondari serta menggali potensi masyarakatnya dengan menjaring kemampuan masyarakat pada bidangnya masing-masing untuk membuat sebuah prodak berupa tari yang berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif dengan pendekatan multidisipliner, metode yang digunakan adalah Community Action Plan (CAP) dengan asas trikon (konsentrik, konvergen dan kontinu). Pada metode CAP menekankan masyarakat sebagai penggagas ide dan peneliti sebagai fasilitator. Pendekatan dan metode ini digunakan untuk lebih meningkatkan potensi masyarakat secara mendalam dan spesifik mengenai kearifan lokal Desa Cisondari sebagai sumber inspirasi penciptaan tari. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: Penciptaan Tari Cisondari dilakukan dengan 3 tahap yang pertama perencanaan yaitu menentukan konsep tari yang akan digarap mulai dari gerak tari, iringan tari, tata rias dan tata busana yang terinspirasi dari kearifan lokal Desa Cisondari, kedua yaitu pelaksanaan, melakukan kegitan eksplorasi, komposisi evaluasi dan improvisasi untuk menentukan gerak tari, dan diskusi bersama masyarakat untuk menentukan iringan, tata rias dan tata busana. Pada tahap ketiga yaitu rencana tindak lanjut, pada tahapan ini tari yang digarap sudah menjadi produk dan dapat dijadikan sebagai daya tarik wisata serta materi pembelajaran bagi siswa sekolah. Kata Kunci : Kearifan Lokal, Penciptaan Tari, Community Action Plan (CAP) ------- This study aims to study and described local wisdom that existed in the village Cisondari as well as to identify potential people with capture community s ability in their respective fields to make a product of dance based local wisdom. This research using paradigm multidisipliner qualitative approach , methods used is community action plan (CAP) with the principles of trikon (konsentrik , converging and continuous ) .To the method CAP stressed the community as idea and researchers as facilitator .The approach and this method used to increase the people of potential have an in-depth and specific about local wisdom village Cisondari as a source of inspiration for the creation of dance technique .The data collection was done by an interview, observation, and documentation. This research outcomes as follows: Cisondari's dance done by 3 steps first planning and determine the dance will be handled from motion dance, a dance , makeup and management of dresses inspired by local wisdom village Cisondari , that both the implementation of the dance, the second step exploratory, composition and improvisation evaluation to determine motion dance , and discussions with people to determine accompaniment , makeup and management of fashion. At the third step follow up , at this stage has become product dance that worked and can be used as a tourist attraction and material basis for students Keywords: local wisdom , the creation of dance , community action plan ( CAP )