EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI LINPROG BERBASIS MOBILE LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA : Studi Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas XI Program Keahlian Teknik Komputer Jaringan di SMK Al Hadi Bandung - Uli Maulida, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana efektivitas penggunaan aplikasi LinProg terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa. Perubahan tatanan industri yang menuntut perubahan terhadap pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi tantangan tersendiri bagi dunia pendidikan. Adanya penerapan teknologi baru mengandung konsekuensi terhadap meningkatnya permintaan Sumber Daya Manusia (SDM) di beberapa sektor industri. Salah satu kemampuan dengan pertumbuhan permintaan paling tinggi berdasarkan US Departement of Labour & Bureau of Labour Statistics (2018) di beberapa sektor industri adalah kemampuan pemecahan masalah. Penelitian dilakukan pada mata pelajaran matematika kelas XII di SMK Al Hadi Kota Bandung selama 3 hari. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian kuasi eksperimen dan desain penelitian control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, dengan jumlah siswa 75 orang. Sampel tersebut terdiri dari dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Perlakuan pada dua kelas sampel dibedakan dengan penggunaan media pembelajaran. Media yang digunakan untuk kelas eksperimen adalah aplikasi Linprog berbasis mobile learning, sedangkan pada kelas kontrol menggunakan media power point. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes soal uraian. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi Linprog berbasis mobile learning efektif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran matematika. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan hasil tes yang signifikan antara sebelum dan sesudah digunakannya aplikasi Linprog. Adapun nilai gain pada kelas eksperimen sebesar 8,8 dibandingkan kelas kontrol sebesar 5,39, artinya rata -rata nilai kelas eksperimen lebih baik dibanding kelas kontrol.;--The purpose of this study is to examine how the effective use of the LinProg application to improving students' problem solving ability. Changing the industrial order that demands changes to the Development of Human Resources is a challenge for the world of education. The application of new technology has consequences for the increasing demand for Human Resources in several industrial sectors. One of the capabilities with the highest demand growth based on the US Department of Labor & Bureau of Labor Statistics (2018) in several industrial sectors is problem solving ability. The study was conducted on mathematics class XII at Al Hadi Vocational School in Bandung for 3 days. The approach used in this study is a quantitative approach, with quasi-experimental research methods and control group design research designs. The sampling technique was cluster random sampling, with 75 students. The sample consisted of two classes, namely the control class and the experimental class. The treatment of the two sample classes was distinguished by the use of instructional media. The media used for the experimental class is the Linprog application based on mobile learning, while the control class uses power point media. The instrument used was a test item test item. The results showed that the Linprog application based on mobile learning was effective in improving students' problem solving abilities in mathematics. This can be seen from the significant increase in test results between before and after the use of the Linprog application. The gain value of the experimental class was 8.8 compared to the control class of 5.39, meaning that the average value of the experimental class was better than the control class.