EFEKTIVITAS ORAL MOTOR EXERCISE TERHADAP PENGURANGAN DROOLING PESERTA DIDIK CEREBRAL PALSY SAAT BELAJAR : Single Subject Research pada Peserta Didik Cerebral palsy Kelas V di SLB Negeri A Citeureup Kota Cimahi - Yuri Meiska Octari, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas oral motor exercise terhadap pengurangan drooling peserta didik cerebral palsy saat belajar. Subjek penelitian yaitu satu orang peserta didik cerebral palsy kelas V di SLBN A Citeureup Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan oral motor exercise sebagai materi program intervensi untuk mengurangi hiposensitivitas organ oral, ketidakmampuan menelan, frekuensi dan severity drooling dalam kegiatan menyimak materi dan mengerjakan tugas saat pembelajaran berlangsung. Metode Single Subject Research dengan desain A-B-A digunakan dan memperoleh mean level data pada fase baseline 1 (A-1) 55,51%, fase intervensi (B) 33,79% dan fase baseline 2 (A-2) 29,22%. Hasil pada penelitian ini dianalisis dengan analisis visual dalam kondisi dan analisis visual antar kondisi. Terdapat perubahan level drooling sebesar 26,29%. Selain itu, data tumpang tindih (overlap) dalam analisis antar kondisi A1/B, B/A2, dan A1/A2 sebesar 0% menunjukan semakin kecil presentase overlap maka semakin besar efektivitas oral motor exercise terhadap pengurangan drooling. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa oral motor exercise cukup efektif mengurangi drooling peserta didik cerebral palsy yang menjadi subjek penelitian saat belajar.;--This research aimed to examine the effectiveness of oral motor exercise in reducing drooling suffered by student with cerebral palsy when studying. The research subject was one of the students with cerebral palsy in the fifth grade in SLB Negeri A Citeureup Kota Cimahi. This research used oral motor exercises as intervention program material to reduce oral organ hiposensitivity, swallowing disability, frequency and severity drooling when student was paying attention to the material of learning activity and doing the task during the learning process. Single subject research method with A-B-A design was used and we gained the mean level data at the baseline phase 1 (A-1) 55,51%, Intervention phase (B) 33,79% and baseline phase 2 (A2) 29,22%. The result of this research was analysed by in-condition visual analysis and inter-condition visual analysis. The effectiveness was shown by overlaps data in the inter-condition analysis of A1 / B, B / A2 and A1 / A2 as big as 0% which means the smaller the percentage of overlap the greater the influence of intervention on target behavior. The 26,29% change level at drooling condition shows that the oral motor exercise is effective enough in reducing drooling in student with cerebral palsy when studying.