PERSEPSI MAHASISWA TENTANG MULTIKULTURALISME PENGARUHNYA TERHADAP RADIKALISME ATAS NAMA AGAMA :Studi Deskriptif dalam Konteks Pendidikan Kewarganegaraan di Universitas Pendidikan Indonesia - Lestari, Gina (2013)
Skripsi ini berisi hasil penelitian mengenai persepsi mahasiswa tentang multikulturalisme pengaruhnya terhadap radikalisme atas nama agama yang dilakukan di Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Penelitian ini melibatkan mahasiswa UPI angkatan 2009, 2010 dan 2011 dari berbagai fakultas sebagai responden penelitian. Masalah pokok yang menjadi kajian penelitian ini adalah bagaimana persepsi mahasiswa tentang multikulturalisme pengaruhnya terhadap radikalisme atas nama agama?. Secara terrinci yang menjadi masalah pokok penelitian dijabarkan dalam pertanyaan penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimana kondisi keberagaman mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Bandung?; (2) Bagaimana persepsi mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Bandung tentang multikulturalisme?; (3) Bagaimana persepsi mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Bandung tentang radikalisme atas nama agama?; (4) Bagaimana pengaruh antara persepsi mahasiswa tentang multikulturslisme terhadap persepsi mahasiswa tentang radikalisme atas nama agama?. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, dipergunakan data tentang (1) Kondisi keberagaman mahasiswa UPI Bandung; (2) persepsi mahasiswa UPI Bandung tentang multikulturalisme; (3) persepsi mahasiswa UPI Bandung tentang radikalisme atas nama agama; (4) pengaruh antara persepsi mahasiswa tentang multikulturslisme terhadap persepsi mahasiswa tentang radikalisme atas nama agama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data diperoleh melalui angket, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, displai data, dan penarikan kesimpulan. Pengolahan data kuesioner dilakukan dengan menggunakan bantuan program SPSS (Statistical Package For Social Science) versi 20.0. Hasil analisis data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) mahasiswa UPI Bandung menggambarkan kondisi keberagaman asal daerah, agama yang dianut serta sikap toleransi pada mahasiswa; (2) mahasiswa UPI Bandung memiliki persepsi yang positif tentang multikulturalisme (variabel X); (3) mahasiswa UPI Bandung memiliki persepsi yang negatif tentang radikalisme atas nama agama (variabel Y); (4) terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi mahasiswa tentang multikulturslisme (variabel X) terhadap persepsi mahasiswa tentang radikalisme atas nama agama (variabel Y) berdasarkan pengujian regresi yang menunjukkan niali R Square sebesar 0,251 yang berarti bahwa variabel (X) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel (Y) sebesar 25%. Mahasiswa hendaknya meningkatkan kesadaran budaya, nilai multikultural serta wawasan multikultural untuk menanamkan sikap toleransi dalam menghadapi perbedaan SARA. Mahasiswa hendaknya menanamkan sikap toleransi dalam kehidupan kampus baik secara akademik maupun non-akademik. This thesis contains the results of research on students' perceptions of multiculturalism effects on radicalism in the name of religion is done in Bandung Indonesia University of Education. The study involved UPI student class of 2009, 2010 and 2011 from various departments as respondents of the study. The main problem of this research is to study how students' perceptions of multiculturalism effects on radicalism in the name of religion?. In terrinci the subject matter of research described in the following research questions: (1) How is the diversity of students at the University of Education Indonesia Bandung?, (2) How do students 'perceptions of Education University of Indonesia Bandung on multiculturalism?, (3) How do students' perceptions Indonesia University of Education Bandung on radicalism in the name of religion?, (4) How will the students 'perceptions about students' perceptions about the multikulturslisme against radicalism in the name of religion?. To answer these questions, used data on (1) Conditions UPI Bandung student diversity, (2) students 'perceptions UPI Bandung on multiculturalism, (3) student perceptions UPI Bandung on radicalism in the name of religion, (4) the effect of the students' perceptions about multikulturslisme students' perceptions of radicalism in the name of religion. The approach used in this study is a quantitative approach by using descriptive method. The data collection techniques obtained through questionnaires, interviews, observation and documentation study. Data were analyzed using Miles and Huberman models through data reduction phase, the data display, and conclusion. Questionnaire data processing performed using SPSS (Statistical Package For Social Science) version 20.0. The results of data analysis in this study are as follows: (1) students UPI Bandung describes the condition of the diversity of origin, religious affiliation and tolerance in students, (2) UPI Bandung students have a positive perception of multiculturalism (variable X), (3 ) UPI Bandung students have a negative perception of radicalism in the name of religion (variable Y), (4) there is a significant effect between students' perceptions about multikulturslisme (variable X) to the student's perception of radicalism in the name of religion (variable Y) based regression testing show niali R Square of 0.251, which means that the variable (X) significantly affect the variable (Y) by 25%. Students should enhance cultural awareness, multicultural values and multicultural insights to instill tolerance in the face of racial differences. Students should inculcate tolerance in university life, both academic and non-academic.