PENGARUH PROMOSI PERPUSTAKAAN MELALUI INSTAGRAM TERHADAP PEMANFAATAN KOLEKSI BUKU DI PERPUSTAKAAN : Studi Deskriptif Kuantitatif pada Siswa SMPN 15 Bandung - Nafa Nurlailati Hafilah, - (2019)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui gambaran Promosi Perpustakaan melalui Instagram terhadap Pemanfaatan Koleksi Buku di Perpustakaan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sarana dan prasarana perpustakaan yang masih belum memadai sehingga siswa kurang mengetahui informasi apa saja yang ada di perpustakaan, maka perlu dilakukan promosi perpustakaan untuk dapat memberikan informasi kepada siswa agar mereka dapat memanfaatkan koleksi buku di perpustakaan dengan baik. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk menjelaskan 1) Pengaruh promosi perpustakaan pada aspek Attention melalui Instagram terhadap pemanfaatan koleksi buku di perpustakaan; 2) Pengaruh promosi perpustakaan pada aspek Interest melalui Instagram terhadap pemanfaatan koleksi buku di perpustakaan; 3) Pengaruh promosi perpustakaan pada aspek Desire melalui Instagram terhadap pemanfaatan koleksi buku di perpustakaan; 4) Pengaruh promosi perpustakaan pada aspek Action melalui Instagram terhadap pemanfaatan koleksi buku di perpustakaan. Keunikan pada promosi perpustakaan yang dilihat dari aspek Attention, interest, desire, dan Action memberikan daya tarik tersendiri bagi siswa untuk dapat memanfaatkan koleksi buku dengan baik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni teknik sample random sampling dengan jumlah responden 85 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, dan analisis data menggunakan uji regresi. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu menggunakan instrumen penelitian berupa angket dengan pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh promosi perpustakaan melalui instagram terhadap pemanfaatan koleksi buku di perpustakaan memiliki pengaruh yang kuat. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan bahwa promosi perpustakaan melalui instagram berada dalam kategori yang kuat dan pemanfaatan koleksi buku di perpustakaan yang dilakukan oleh siswa-siswi berada dalam kategori yang kuat.;--This study aimed to find out the picture of Library Promotion through Instagram on the Utilization of Book Collections in the Library. This research is motivated by the inadequate facilities and infrastructure of the library so that students do not know about what information they could find in the library. So, it is necessary to promote the library to be able to provide information to students so they can utilize the collection of books in the library well. The purpose of this research is to explain 1) The effect of library promotion on the aspect of Attention through Instagram in the use of book collections in the library; 2) The effect of library promotion on the aspect of Interest through Instagram in the use of book collections in the library; 3) The effect of library promotion on the aspect of Desire through Instagram in the use of book collections in the library; 4) The effect of library promotion on the aspect of Action through Instagram in the use of book collections in the library. The uniqueness of library promotion which is seen from the aspects of Attention, Interest, Desire, and Action provides its own attraction for students to be able to utilize the book collection well. The sampling technique used was the sample random sampling technique with 85 respondents. This research used a quantitative approach with descriptive methods, and data analysis used regression tests. Data collection techniques used by researcher, was by using research instruments in the form of a questionnaire with statements. The results showed that the influence of library promotion through Instagram in the use of book collections in the library has a strong effect. This can be seen from the results of research showing that the picture of library promotion through Instagram is in the strong category and the description of the use of book collections in the library by students is in the strong category.