ANALISIS HYBRID CONTRACT MODEL PADA PEMBIAYAAN MULTIJASA SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BIAYA PENDIDIKAN : Studi Kasus: Bank Syariah Mandiri KCP Pomad Bogor - Bunga Ramadina, - (2019)
Latar belakang dari penelitian ini didasarkan pada fenomena permasalahan biaya pendidikan yang sangat tinggi. Banyak kasus kasus anak-anak yang putus sekolah karena tidak mampu membayar biaya pendidikan. Bank Syariah memiliki produk pembiayaan multijasa sebagai alternatif sumber biaya pendidikan. Namun, yang menjadi permasalahan adalah adanya penggunaan hybrid contract model. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi hybrid contract model dan peran pembiayaan multijasa sebagai alternatif sumber biaya pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi nya adalah nasabah pembiayaan multijasa yang berjumlah 23 orang dengan teknik sensus. Sedangkan dimensi yang digunakan penelitian ini adalah berdasarkan dengan prinsip-prinsip hybrid contract model dan ketentuan Fatwa DSN-MUI No.44/DSN-MUI/VII/2004 Tentang Pembiayaan Multijasa. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan implementasi hybrid contract model pada produk pembiayaan multijasa sudah sesuai dengan prinsip-prinsip hybrid contract model dan peran pembiayaan multijasa sebagai alternatif sumber biaya pendidikan dapat dikatakan telah baik, walaupun masih terdapat indikator yang tidak sesuai dengan ketentuan syariah. Pembahasan mengenai produk pembiayaan multijasa ini berdampak pada peningkatan literasi nasabah mengenai tingkat kepatuhan syariah pada produk lembaga keuangan syariah khususnya produk pembiayaan multijasa di Bank Syariah Mandiri.;--The background of this research is based on the phenomenon of the problem of very high education costs. Many cases of children who drop out of school because they cannot afford to pay for education. Islamic banks have multi-service financing products as an alternative source of education costs. However, the problem is the use of a hybrid contract model. This study aims to see how the implementation of hybrid contract models and the role of multi-service financing as an alternative source of education costs. This research uses quantitative descriptive methods. The population is 23 multi-service financing customers with census techniques. While the dimensions used in this study are based on the hybrid contract model principles and the provisions of Fatwa DSN-MUI No.44 / DSN-MUI / VII / 2004 Concerning Multi-Service Financing. The instrument in this study used a questionnaire. The results showed that the implementation of the hybrid contract model on multi-service financing products was in accordance with the principles of the hybrid contract model and the role of multi-service financing as an alternative source of education costs could be said to have been good, although there were still indicators that did not comply with Islamic regulations. The discussion on multi-service financing products has an impact on increasing customer literacy regarding the level of sharia compliance in sharia financial institution products, especially multi-service financing products at Bank Syariah Mandiri.