KAJIAN BANDINGAN ALIH WAHANA CERITA RAKYAT NUSANTARA DENGAN VIDEO ANIMASI YOUTUBE SEBAGAI BAHAN AJAR SISWA SMP - Ninda Dwi Laras, - (2019)
Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman budaya yang diwariskan secara turun-temurun termasuk cerita rakyat di dalamnya. Cerita rakyat berasal dari perederan lisan namun kini kita dapat menemukannya dengan mudah di internet. Di Youtube kita dapat menemukan animasi cerita rakyat yang beragam. Cerita rakyat merupakan sastra yang perlu diajarkan pada siswa karena di dalamnya memuat nilai-nilai bangsa yang masih relevan pada masa kini. Dalam hal ini guru dimudahkan namun guru juga perlu mempertimbangkan cerita yang dapat digunakan serta yang tidak karena di internet cerita rakyat lebih beragam dan bervariasi. Kajian ini merupakan kajian sastra bandingan antara naskah pada buku Cerita Rakyat terbitan Balai Pustaka dengan alih wahana berbentuk animasi di Youtube. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan kajian struktur faktual cerita dan kajian hipertekstualitas Genette. Kajian hipertekstualitas digunakan untuk menemukan hubungan teks dengan alih wahananya. Data pada penelitian ini bersumber pada naskah cerita rakyat yang terdapat pada buku Cerita Rakyat jilid I, II, III, dan IV terbitan Balai Pustaka serta animasinya di Youtube. Tujuan penelitian ini 1) menjabarkan struktur faktual cerita rakyat Nusantara dalam bentuk animasi di youtube dan teks, 2) mendeskripsikan hubungan hipertekstualitas teks dan animasi, 3) menyusun bahan ajar cerita rakyat Nusantara dari animasi dan teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara animasi dan teks serta penemuan kategori hubungannya. Animasi berupa nostalgia namun juga ada yang berkategori afirmasi.;--Indonesian is a country with cultural diversity that is lowered from generation to generation including folklore. Folklore comes from an oral culture, but now we can find it easily on the internet. On YouTube, we can find a lot of folklore animations. Students need to learn folklore because of folklore contains many nation values. In this case, the teacher facilitated but the teacher also needs to consider the stories can be used or not because of the internet folklore is more diverse and varied. This study is a comparative literary study between the text in Cerita Rakyat book published by Balai Pustaka and the animation on YouTube. The research approach uses descriptive qualitative with factual structure study and hypertextuality of Genette. Hypertextuality studies are used to find a relationship between text and their adaptation. This research comes on the text in Cerita Rakyat book edition 1st, 2nd, 3rd, and 4th published by Balai Pustaka and YouTube animation. The purpose of this study is determining the factual structure of Nusantara folklore a text and animation, describing hypertextuality relation of text and animation, making folklore teaching material from text and animation. The result of this study shows the relationship between text and animation with their category.