PENGARUH LATIHAN DIK'S LETTERS AGILITY MENGGUNAKAN BOLA TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN MENGGIRING BOLA PADA CABANG OLAHRAGA - Rifqi Naufal Nazhif, - (2018)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai pelatihan Dik's letters agility dengan menggunakan bola di lingkungan Sekolah Sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya "Peningkatan Kelincahan menggiring bola Melalui Pelatihan dik's letters agility dengan menggunakan bola". Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik purposive sampling yaitu siswa SSB POR UNI Bandung sebanyak 16 orang. Penelitian ini menggunakan desain pre-test-post-test control grup design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dribbling slalom tes dengan derajat validitas sebesar 0,73 dan realiabilitas 0,70. Dari hasil analisis data statistik diketahui nilai uji paired samples test data diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.002 < 0.05, maka dapat diambil kesimpulan Ho ditolak. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan dari metode latihan dik's letters agility dengan menggunakan bola terhadap peningkatan kelincahan menggiring bola pada cabang olahraga sepak bola. Sedangkan dik's letter agility tanpa menggunakan bola diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.003, maka dapat diambil kesimpulan Ho diterima artinya terdapat pengaruh dik's letter agility terhadap kelincahan menggiring bola. Pelatihan dik's letters agility dengan menggunakan bola dilingkungan pembinaan sepak bola penting dipakai untuk meningkatkan kelincahan menggiring bola. .... The problem that the authors propose in this study is about Dik's letters agility training using balls in the Football School environment. This study aims to find out whether there is an "Increasing Agility of dribbling through dik's letters agility training using a ball". The research method used is an experimental method with purposive sampling technique, namely SSB POR UNI Bandung students as many as 16 people. This study uses a pre-test-post-test control group design. The research instrument used was the slalom dribbling test with a validity degree of 0.73 and realiability of 0.70. From the results of statistical data analysis, it is known that the test value of paired samples test data is known to be the sig value. (2-tailed) 0.002 <0.05, Ho can be concluded. This shows that there is a significant effect of dik's letters agility training method by using balls to increase the agility of dribbling in football. Whereas dik ‟s letter agility without using the ball is known to be the sig value. (2-tailed) equal to 0.003, Ho can be concluded that it means that there is an effect of dik's letter agility on the agility of dribbling. Dik's letters agility training by using a ball in the soccer coaching environment is important to be used to increase the agility of dribbling.